«Боже, храни Короля!»: как зовут нового правителя Великобритании




Источник фото: RG.ru
8 сентября 2022 года не стало королевы Елизаветы II. Женщина умерла на 97-м году жизни. Законным наследником престола является принц Чарльз, который официально станет королем завтра, 10 сентября. О том, какое имя возьмет себе принц Чарльз, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Как зовут нового короля Великобритании


Вчера, после смерти королевы Елизаветы II, в Сети появилась информация о том, что принц Чарльз назвал себя Карлом III. Однако на самом деле его имя не изменилось — было Charles, а стало Charles III. Произношение на английском остается прежним.

Если коротко объяснять смену имени Чарльза, то все дело в латинице. Имена монархов на русский язык переводятся именно с нее, такая традиция. Именно поэтому Чарльз (Charles) стал Карлом (Carolus), а Уильям (William) стал бы Вильгельмом (Gulielmus), а Джордж (George) — Георгом (Georgius).

Отметим, что французский король Людовик, которого хорошо все знают по учебникам истории, на самом деле носил имя Луи (Loius), но на латинском его имя звучало как Ludovicus.

Когда принц Чарльз официально будет провозглашен королем


Карла III официально объявят новым королем Великобритании в субботу, 10 сентября 2022 года. Отмечается, что 9 сентября новый король и королева-консорт Камилла вернутся из шотландского замка Балморал, где накануне скончалась Елизавета II. Несмотря на то, что провозглашения еще не было, Карл III стал королем и главой страны в ту же секунду, когда умерла его мать.

Предполагается, что 10 сентября у Карла III состоятся первая аудиенция с премьер-министром Британии Лиз Трасс и встреча с главным церемонимейстером и председателем геральдической палаты государства Эдуардом Фициланом-Говардом, ответственным за организацию похорон Елизаветы II.

Около 18:00 (20:00 по Москве) запланирован выход первой телевизионной речи Карла III в новом качестве. Напомним, королева Великобритании Елизавета II скончалась в четверг, 8 сентября 2022 года. Ей было 96 лет. Она провела на престоле 70 лет. Женщина будет похоронена на территории Виндзорского замка в мемориальной часовне ее отца, короля Георгка VI.

После принца Чарльза следующим в очереди на престол идет принц Уильям, герцог Кембриджский. Он — старший сын принца Чарльза, внук Елизаветы II. Далее в очереди — принц Джордж Кембриджский, старший сын принца Уильяма, а затем идут принцесса Шарлотта и принц Луи. Такая очередность у королевской семьи.