Тысячи разрушенных ОКН в Петербурге показывают неэффективность программы «Рубль за метр»



В Смольном не смогли должным образом организовать программу «Рубль за метр». Многие предприниматели Северной столицы не готовы брать на себя ответственность за исторические здания по условиям администрации Александра Беглова.
Тысячи разрушенных ОКН в Петербурге показывают неэффективность программы «Рубль за метр»


В Петербурге в 2023 году планируют восстановить только 80 памятников. Таким образом, Смольный отреставрирует только 1% зданий. На эти цели выделено 1,5 млрд рублей.

При этом в городе действует программа «Рубль за метр». Инвесторы могут реставрировать ОКН, однако на это отводятся жесткие сроки, которых придерживаться можно не всегда. Если компания не может уложиться в установленный срок, то контракт разрывается без выплаты компенсации.
В результате многие девелоперы не хотят связываться с программой. Власти смогли передать бизнесу только 5 ОКН. В Москве, для сравнения, таких уже 32. СМИ постоянно критикуют Комитет по инвестициям за некомпетентность в данном вопросе.

Некоторые чиновники предпочитают привлекать к программе «своих» людей. Например, Конюшенное ведомство. Среди претендентов на реставрацию оказалась компания друга губернатора Александра Беглова, предпринимателя Года Нисанова.

Такое отношение Смольного к ОКН вскоре может негативно сказаться на туризме. Многие россияне и иностранцы посещают Северную столицу, однако из-за вида разрушенных зданий даже в центре города, у них может сложиться негативное впечатление. Приехать в следующий раз они больше не захотят. Таким образом, халатность Смольного может привести к проблемам в отрасли и оттоку туристов.