Российские эксперты отмечают резкое подорожание красной икры в стране




Источник фото: RG.ru
Руководитель Росрыболовства Российской Федерации Илья Шестаков с трибуны Восточного экономического форума предупредил граждан о высокой вероятности ограничений и возможном запрете экспорта красной икры. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты», ссылаясь на господина Шестакова.


Почему красная икра резко подорожала


По словам господина Шестакова, в 2022 году очень низкий прогноз вылова лососевых. К борьбе за икру уже подключились другие ведомства. В конце августа Минпромторг разработал проект постановления, в котором предлагается маркировать икру осетровых и лососевых с 1 ноября 2022 по 31 августа 2023 года.

Государственная дума РФ приняла федеральный закон, согласно которому до 1 августа 2025 года граждане не могут вывозить с Камчатки в багаже и ручной клади более десяти килограммов икры рыбы лососевых пород. Речь идет об икре непромышленного изготовления или домашнего посола.

Что говорят эксперты о ситуации с икрой


Руководитель агентства «Рыбсеть» Полина Кирова заявила, что дефицит красной икры уже есть. Виды все представлены — икра горбушки, нерки, кеты и кижуча. Однако путина уже заканчивается, она была слабая, и ценник на новую икру уже очень высокий. На Чукотке, по ее словам, горбуши уже нет, только кета, как и в Хабаровском крае. Сейчас можно видеть, что икра кеты продается за те же деньги, что и икра горбуши, чего не было никогда, обычно икра кеты намного дороже.

Эксперт отметила, что в конце сентября — начале октября граждане будут наблюдать небольшое снижение цен традиционного для конца путины. «По сравнению с сентябрем прошлого года цена красной икры уже выросла на двадцать пять процентов. Икру нерки оптом в начале путины продавали по пять тысяч рублей за килограмм, а потом по три, потому что ее никто не брал. Сейчас цена снова плавно идет к пяти тысячам. Икра горбуши с 3 200 рублей подорожала до 4 500 и продолжает дорожать. В розницу она стоит от 6 000 рублей. Цены еще будут расти. К Новому году красная икра обязательно подорожает на 10-15 процентов», — заявила госпожа Кирова.

Владелец одной из самых крупных российских торгово-производственных икорных компаний Александр Новиков говорит, что объемы улова и икры регулируют только природа. Плохие и хорошие путины чередуются по годам. В этом году очень плохой улов, но сейчас на Дальнем Востоке активно развивается рыбоводство, рыбоводческие технологии, выращивают все больше молоди рыбы и выпускают ее в океан.