Какой праздник отмечают в России и мире 10 сентября




источник фото: 5-tv.ru
Список праздников России на 10 сентября 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.


Праздники 10 сентября


10 сентября в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Всемирный день предотвращения самоубийств


Об актуальности проблемы смертности в результате суицида свидетельствует активная пропагандистская деятельность Всемирной организации здравоохранения во многих странах, в том числе в России, Беларуси и Украине. С целью содействия проводимой работе была учреждена международная дата.

Основываясь на статистике, приводимой ВОЗ, РФ входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств. Обычно основным показателем в развитых странах является именно мужская смертность, а в странах с низкими доходами населения – молодежь и женщины пожилого возраста (согласно данным международной организации).

Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальной стабилизации населения.

Когда отмечается

Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно проводится 10 сентября, начиная с 2003 года. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке ВОЗ и под патронажем ООН. В 2018 году событие отмечают в 16-й раз.

Кто празднует

Традицию празднования поддерживают все страны мира, в том числе Россия, Украина и Беларусь. В определенной степени специалисты служб доверия, психологи и психиатры, а также переговорщики-спасатели и сотрудники социальных служб с чистой совестью могут считать этот день своим профессиональным праздником.

Анна и Савва Скирдники


Народный праздник «Анна и Савва Скирдники» отмечается 10 сентября (по старому стилю – 28 августа). Православной церковью в этот день чтится память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого. Другие названия праздника: «Анна Скирдница», «Скирдник», «Савва», «Моисей Мурин». В эту пору крестьяне складывали хлеб в одонья, кладушки, скирды, спешили убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.

Анна из Иерусалима, дочь Фануилова, жила в строгом воздержании, соблюдая пост и беспрестанно молясь. За такой образ жизни Господь наградил 84-летнюю вдову даром пророчества. Это позволило святой Анне подавать надежду тем, кто ждал избавления, рассказывая о Мессии. Однажды ей вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.

Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города в уединенной Крыпецкой пустыни. Построив небольшую церквушку во имя апостола Иоанна Богослова, он проводил все дни, молясь и постясь. Спустя время сподвижники уговорили Савву основать монастырь. Прославился преподобный творением чудес не только при жизни, но и после смерти.

Анну и Савву народ прозвал Скирдниками, поскольку в день их памяти обычно заканчивалась жатва хлеба. В эти дни крестьяне начинали складывать снопы в кладушки и скирды, так как приближалось время затяжных дождей и нужно было уберечь урожай от ненастья.

«Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди.

10 сентября также завершали озимый сев пшеницы, убирали коноплю и собирали яблоки. По поводу конопли говорили:

«Если не уберешь коноплю до Ивана постного (11 сентября), то весь пост просидишь без масла».

В этот день после того как весь урожай оказывался в хранилищах, крестьяне начинали его «славить». До этого времени хвастаться и хвалить собранный хлеб было нельзя. Люди боялись сглазить плоды своих многомесячных трудов. Считалось, что если кто-то начнёт хвалиться урожаем еще до того, как он полностью будет убран в хранилища, то останется и вовсе без хлеба: зерно сгниет еще в скирдах или же его после сгрызут мыши.

Но зато после полной уборки снопов с полей крестьяне начинали хвастаться собранным и заключать договора с купцами на продажу хлеба. В этот день, кроме всего прочего, открывались большие «зазывные» ярмарки, на которых начинали продавать недавно собранный урожай, а также одежду и домашнюю утварь.

Еще одним обычаем этого дня было ходить к заутрене в церковь и молиться святому Моисею об избавлении от пьянства и блудной страсти. А вот свататься 10 сентября было категорически запрещено. Считалось, что появление жениха или его близких родственников в доме родителей невесты принесет в будущем горе и неблагополучие молодой семье.

Наблюдали в этот день и за березами: если они начинали покрываться желтыми листьями с верхушки, то весна в будущем году должна будет наступить ранняя и дружная, а если снизу, то весна будет поздней и затяжной. Но при этом пожелтение листьев сначала на макушке дерева предвещало суровую морозную зиму, снизу – мягкую зиму, а если береза желтела равномерно, то зима будет обычной, с морозами и оттепелями.

День разноцветных букетов


День разноцветных букетов – это День, когда все дарят друг другу маленькие букетики ярких осенних цветов. Георгины, астры, гладиолусы, хризантемы – яркие краски и все оттенки бордовых, сиреневых, белых, жёлтых оттенков радуют глаз.

День разноцветных букетов – это торжество бархатного сезона и бабьего лета, это зрелость и сочность палитры ранней осени. Сентябрьский букет может быть из ягод или поздних полевых и степных цветов; травы, уже начинающие отцветать, например, придают букетам пряный тяжёлый запах сбора урожая и высохшего стога сена.

10 сентября – день, когда по всему миру проводятся выставки и конкурсы флористов, ведь травы для икебаны, наконец, созрели. Их можно включать в букеты, и они останутся в таких интерьерных букетах навсегда.

Порхают бабочки, цветы, цветА,

Не за горами осень, горы – где-то,

Брусничная на свете красота

Сентябрь душный сытый – продолженье лета.

Я наберу полынных трав, и зверобой

Так скромно выглянет: желтеет он в букете,

Вьюнки… – семян на поле просто рой,

В букете сентября все травы на примете.

В День разноцветных букетов создаются самые оригинальные букеты из разнообразных материалов: ткани, вязаных изделий, даров природы, дерева и прочих предметов, которые никак не ассоциируются с букетами.

Оригинальные букетные инсталляции художников могут быть из бумаги, камня, глины, даже из металла. Не будем забывать в День разноцветных цветов Данилу-мастера, сработавшего Каменный цветок из малахита.

В День разноцветных цветов считается моветоном преподносить стандартные букеты в целлофановой упаковке. 10 сентября хоть чем-то, но Ваш букет должен быть оригинальным, отличаться от стандартного – хотя бы упаковкой. Для этого достаточно купить в интернет-магазине «Одеон», например, гофрированную бумагу и контрастную по цвету ленточку из органзы.

В интернет-магазине «Одеон» Вы можете приобрести разноцветный фоамиран, из которого очень легко сделать цветы, каттеры и молды для глиняной флористики, тычинки, листья из пластика и сделать цветы для букета. Цветы из фоамирана лёгкие, хорошо держатся на флористической проволоке.