Какой праздник 10 сентября в России и мире




источник фото: 5-tv.ru
Список праздников России на 10 сентября 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.


Праздники 10 сентября


10 сентября отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Всемирный день предотвращения самоубийств


Об актуальности проблемы смертности в результате суицида свидетельствует активная пропагандистская деятельность Всемирной организации здравоохранения во многих странах, в том числе в России, Беларуси и Украине. С целью содействия проводимой работе была учреждена международная дата.

Основываясь на статистике, приводимой ВОЗ, РФ входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств. Обычно основным показателем в развитых странах является именно мужская смертность, а в странах с низкими доходами населения – молодежь и женщины пожилого возраста (согласно данным международной организации).

Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальной стабилизации населения.

Анна и Савва Скирдники


Народный праздник Анна и Савва Скирдники отмечается 10 сентября 2022 года (дата по старому стилю – 28 августа). Православной церковью в этот день чтится память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого, а также иеромонаха Моисея Мурина.

Анна из Иерусалима, дочь Фануилова, жила в строгом воздержании, соблюдая пост и беспрестанно молясь. За такой образ жизни Господь наградил 84-летнюю вдову даром пророчества. Это позволило святой Анне подать надежду тем, кто ждал избавления, рассказывая о Мессии.

На Руси Савву сперва знали как Псковского. Он долго прожил там, в Снетогорском монастыре. Откуда же прибыл Савва, не было известно никому. Затем он решил полностью удалиться от людей и поселился на холме на Крыпецком урочище. Построив небольшую церквушку во имя апостола Иоанна Богослова, все дни проводил, молясь и постясь. Питался тем, что мог вырастить, да ягодами и кореньями. Спустя время сподвижники уговорили Савву основать монастырь. Прославился преподобный творением чудес не только при жизни, но и после нее. Мощи святого многим помогли избавиться как от телесных, так и от душевных недугов.

День разноцветных букетов


Букет цветов является обязательным атрибутом для большинства праздников и торжественных мероприятий. Особенно актуально это осенью. В начале данный поры года целых два масштабных праздника проходят с участием ярких представителей растительного мира: 1 сентября – День знаний и 10 сентября – День разноцветных букетов.

Составление цветочных композиций в мире очень популярно. Существует даже специальная профессия – флорист. Кроме традиционного букета, есть еще и загадочная икебана. Если нужен подходящий букет для особого случая, то достаточно просто заглянуть в цветочный магазинчик, где милые продавцы с удовольствием подберут и празднично оформят соответствующий подарок.

Композиции можно составлять не только из цветов. В качестве исходного материала могут выступать декоративные растения, яркие листья, цветная бумага и даже сладости.

Чтобы удачно отметить День разноцветных букетов, нужно просто отпустить свою фантазию на свободу и создать оригинальный шедевр из подходящих «ингредиентов». Заядлым дачникам и обладателям цветников на домашних участках это не составит никакого труда, а для «обделенных» горожан самым простым решением станет прогулка по парку и собирание опавших ярких красивых листьев.

Именины сегодня отмечают:


Василий, Вениамин, Георгий, Демид, Егор, Иван, Илларион, Лаврентий, Леонтий, Лукьян, Нестор, Николай, Савва, Серафим, Сергей, Степан, Теодор, Федор, Ян, Анна, Сюзанна.