Замораживание тарифов на электроэнергию в Великобритании на текущем уровне обойдется Британии более чем в $150 млрд



Расчет был основан на предположении, что Лиз Трасс, премьер-министр Великобритании, отменит повышение тарифов на 80%, которое Управление по рынкам газа и электроэнергии Великобритании запланировало на 1 октября. Вместо этого цены останутся на прежнем уровне. Средний счет за свет в семье в Великобритании составляет 1 971 PS в год (около 2 000 долл. США), пишет fmboard.ru
Замораживание тарифов на электроэнергию в Великобритании на текущем уровне обойдется Британии более чем в $150 млрд


Во вторник вечером газета Daily Telegraph сообщила об аналогичных планах будущего правительства главы государства. По данным источников газеты, правительство могло бы выделить миллиарды фунтов стерлингов энергетическим компаниям в обмен на кредит. После преодоления кризиса компании вернули бы кредит, включив дополнительную плату в будущие счета за электроэнергию. Эксперты говорят, что если этот план будет реализован, то цена на свет будет в Великобритании в течение длительного периода на высоком уровне для обычных потребителей.

По словам источников, Трусс также рассматривает возможность предоставления точечной помощи компаниям. Для компаний не существует предельных цен на электроэнергию. Это увеличивает вероятность их банкротства.

Bloomberg утверждает, что Трусс может объявить о пакете спасения в размере PS40 млрд (более или менее $46 млрд). По мнению агентства, есть два варианта. Установить лимит на цену единицы энергии или определить, какую процентную скидку поставщики должны будут предложить потребителям. Представители компании Truss не дали комментариев.

Ожидается, что 8 сентября Трусс сделает официальное заявление относительно энергетической политики нового правительства.

Уровень жизни в Великобритании снижается

В марте Центр экономических и деловых исследований в Лондоне опубликовал предупреждающий доклад, в котором говорится, что Великобритания рискует столкнуться с самым серьезным снижением уровня жизни с 1950-х годов. Официальная статистика показывает, что инфляция в стране в июле выросла до 10,1% в годовом исчислении. Согласно последним оценкам Банка Англии, годовой уровень инфляции в стране может вырасти до 13 процентов этой осенью.