Обходим санкции: как россияне могут попасть в Европу в условиях санкционного давления




Источник фото: RG.ru
Европейский союз заявил о новых строгих ограничениях на туристические визы для граждан Российской Федерации. Судя по словам еврокомиссара по внутренним делам ЕС Илвы Йоханссон, с 12 сентября по ним не будут пускать никого, кроме журналистов и тех, кто въезжает в страну по семейным обстоятельствам. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».


Как теперь попасть в Европу из России


Известно, что решение о закрытии границ было принято также Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой. При этом в Европейском союзе вводят ограничения на выдачу виз. Увеличивается визовый сбор (с 35 евро до 80 евро) и время оформления. Кроме того, нужно будет предоставить дополнительные документы.

Эксперты говорят, что европейскими запретами постараются воспользоваться страны Азии. «Во многие азиатские страны можно ехать вообще без виз. Тот же Таиланд или курортные зоны Китая. Этим странам запреты в Европе только на руку. Они, конечно, будут делать какие-то новые программы и улучшать условия для отдыхающих. Эмираты, Бахрейн, Катар также будут больше инвестировать в российских туристов. Например, платить авиакомпаниям субсидии для того, чтобы стоимость авиаперелетов снижалась. Такой опыт есть. Все захотят свой кусок шикарного пирога под названием «российский туризм».

Не стоит забывать о привлекательных для туризма странах Запада, для которых шенген не нужен. Для того, чтобы попасть в Европу, можно воспользоваться услугами Кипра и Болгарии. Кроме того, у россиян все еще есть способ попасть в Европу через Турцию. Достаточно полететь туда, а оттуда уже вылететь в другие страны, не опасаясь каких-то санкций.

Нужно оформлять другие визы


Эксперт по туризму Николай Мельник говорит, что для туристического потока из Российской Федерации всегда найдутся специальные предложения.

«Не нужно забывать, что у нас есть обходные пути. Эта система отлажена давно, и в наших визовых центрах, где занимаются оформлением, о них прекрасно знают», — говорит Николай Мельник.

Есть проблема с туристическими визами, но есть и бизнес-визы. Те же греки, которые заинтересованы в туристическом потоке из Российской Федерации, могут пойти навстречу и просто будут высылать приглашения, либо оформлять гостей на стажировку. Человек будет ехать туда по рабочей визе, но по факту будет отдыхать, — подчеркнул специалист.