Будут ли 11 сентября, в День трезвости, продавать алкоголь




Источник фото: Iz.ru
В воскресенье, 11 сентября, по всей стране будут отмечать необычный праздник — День трезвости. Данной памятной дате более ста лет, она была введена еще во времена царской России. Потом о празднике забыли, а вернулся День трезвости лишь в 2005 году.


Будут ли продавать алкоголь в День трезвости?


День трезвости по-разному отмечают в регионах страны: устраивают массовые спортивные праздники и концерты, проводят лекции о здоровом образе жизни и опасности вредных привычек. Также во многих субъектах РФ на весь день запрещают розничную продажу алкоголя.

В 2022 году, 11 сентября, на территории многих регионов России традиционно вводят запрет на продажу алкоголя. В законодательных актах фигурирует закон под номером 171. Именно он регулирует все процедуры, связанные с алкоголем. В документе отмечено, что алкогольной подразумевают продукцию, содержимое спирта в которой превышает более 0,5%. Автоматически в список алкогольных напитков попадают не только сорокаградусные жидкости, но и пиво, вино и различные слабоалкогольные напитки.

День трезвости относится к Федеральным датам, поэтому все субъекты РФ должны соблюдать правила запрета продажи алкоголя. Региональные власти имеют право устанавливать список дней, в который продажа алкоголя ограничена. Сейчас в стране действуют ограничения, наблюдаемые ежедневно — с 11 часов вечера до 8 часов утра. Власти могут значительно увеличивать этот временной промежуток, но сокращать не имеют права. Запрет распространяется на продажу алкогольной продукции в таре, а в барах и ресторанах он не действует. В День трезвости, 11 сентября 2022 года, запрет на продажу алкоголя действует круглосуточно.

Как в России отмечают 11 сентября 2022 года?


Так как инициаторами проведения Дня трезвости были священнослужители, приветствовалось посещение людьми церкви. В этот день можно было обратиться к иконе «Неупиваемая Чаша», чтобы попросить у неё помощи при борьбе с алкоголизмом. В современной России различные общественные организации, которые занимаются борьбой с алкоголизмом, устраивают ряд мероприятий, направленных на информирование общественности о вреде спиртного. Проходят тематические выставки, которые наглядно показывают, как алкоголь влияет на внутренние органы. По всей стране наблюдается пропаганда трезвого образа жизни. Мероприятия направлены на уменьшение количества людей, злоупотребляющих спиртным.