День трезвости в России в 2022 отмечают 11 сентября




Источник фото: RG.ru
Традиции отмечать в России День трезвости именно 11 сентября (29 августа по старому стилю) более ста лет. Считается, что впервые его провели в 1911 году в Санкт-Петербурге, а с 1913 года он стал официальным праздником для всей России. И сегодня в этот день по всей стране проведут тематические мероприятия, посвященные важной дате.


История всероссийского праздника День трезвости


В 1913 году «День трезвости» был проведён впервые. Инициатором проведения стала Православная Церковь. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что в этот день проходит православный праздник «День Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». В этот праздник принято соблюдать строгий пост. В этот день во всей стране прекращалась продажа алкоголя, а лавки, специализирующиеся на продаже спиртного, вообще закрывались. В храмах читались воззвания, пропагандирующие трезвый образ жизни, а те, кто решил бросить пить, торжественно давали обет трезвости.

В старину «День трезвости» чтился так высокого, что 11 сентября закрывались винные лавки, а в других местах прекращалась продажа алкоголя. И сегодня любой желающий может посетить храм, чтобы поставить свечу об исцелении страдающих от пьянства. Также в этот день рекомендуется помолиться за своих родных и близких, которые страдают этим недугом, а также провести этот день в трезвости, полностью отказавшись от любых горячительных напитков.

«Всероссийский день трезвости» — это не только православный праздник, но и общественный или социальный. Самые разные организации в этот день организуют мероприятия, которые направлены на то, чтобы донести обществу мысль о такой важной составляющей их жизни, как трезвый и здоровый образ жизни, необходимость отказа от алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек.

Опасная статистика


Проведение Всероссийского Дня Трезвости намного актуальнее для сегодняшней России, чем дореволюционной. Злоупотребление алкоголем поставило нас ближе к опасной черте, способной привести к вымиранию нации.

Статистика настораживает


Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%.

До революции на человека приходилось 3.4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4.7 л спирта, а сегодня – 17-18. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).

В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного. Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д.

Что предпринимает общество


Диагностировать алкоголизм, принявший форму национального бедствия, несложно. Но излечить порой невозможно. Поэтому Церковь и государство стараются максимально адаптировать формы борьбы с пьянством к современным условиям.

Как проходит 11 сентября в России?


Госбюджет выделяет на разрабатываемые и внедряемые программы солидные суммы.

В городах и других населенных пунктах страны размещают информационные стенды со статистикой о повышении смертности от злоупотребления алкоголем, психических расстройствах, о росте числа аварий на дорогах и др.

На предприятиях, в учебных заведениях и организациях выступают узкие специалисты, которые доносят до аудитории доступную информацию о том, как пагубно влияет спирт на организм, особенно в подростковом и пожилом возрасте.

Некоторые бизнесмены, по примеру своих дореволюционных коллег, прекращают продажу любого алкоголя.

Чтобы поддержать активный образ жизни и отказ от спиртного, энтузиасты проводят разного рода марафоны, митинги, эстафеты, конкурсы и так далее. А артисты выступают на разных площадках страны.

В российских городах появляется атрибутика, выпускаемая во имя трезвости.

Стены домов и асфальт разрисовываются «трезвыми» надписями и картинками, к чему активно привлекается молодежь и подростки.

Мифы об алкоголе


МИФ № 1

Можно контролировать количество ВЫПИТОГО спиртного

Нет, мало, кто способен на это. Это — то же самое, что перебегать оживлённую дорогу на красный свет. Может, удастся, а может – нет.

МИФ № 2

Алкоголь помогает справиться с депрессией и проблемами.

Нет, потому что алкоголь – это депрессант. Он может заставить человека в подавленном состоянии почувствовать себя ещё хуже. Алкоголь ничего не меняет и не решает проблем, только на время отключает от реальности. Употребление алкоголя уже само по себе может вызвать своё желание выпить, говоря, что он нуждается в спиртном из-за депрессии, это может быть признаком алкоголизма.

МИФ № 3

Алкоголь — хорошее снотворное.

Нет, неправда. Алкоголь – не снотворное. Сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействия алкоголя на мозг человека. Человек во время такого сна не отдыхает по-настоящему. А длительное употребление приводит к нарушению сна и бессонница.

МИФ № 4

Пиво – это не алкоголь.

Это неправда. Пиво изначально не является безалкогольным или слабоалкогольным напитком, так как за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло 14%. Одна бутылка пива, в зависимости от крепости, приравниваются к 50-100 граммам водки.

МИФ № 5

Если пить только пиво – алкоголиком не станешь.

Нет, это неправда. Содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется в необходимости употребить большие дозы алкоголя для достижения этой степени опьянения. Пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчиво, но быстрее в 3-4 раза, чем водочный. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся выраженной психической и физической зависимостью.

День трезвости и церковь


Церковники целиком и полностью одобряли данный замысел. В 1913 знаменательное событие приобрело статус «церковного». Первое общероссийское празднование общей трезвости было организовано в дату усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. С той поры антиалкогольный праздник так и организуют в нашем государстве – в начале осени.

Святой Иоанн никогда не потреблял горячительного. Мученика обезглавили по распоряжению Ирода Антипы, разгоряченного и опьяненного обилием спиртного. Библия подчеркивает, что сие злодейство было совершено в течение пьяного пиршества одурманенным спиртным разумом.

В ночь до наступления торжества в Храмах христианского Петербурга осуществлялось всенощное бдение. Службу освящал его Святейшество митрополит Владимир. Представитель высших кругов церкви был не просто ярым поклонником и почитателем антиалкогольного празднования, но и непосредственным его участником.

Во время всенощного бдения церковными служащими прочитывались слова-воззвания данного грядущего события. Повторяли литургию и поутру последующих суток. А к обеденному времени все участники великого дня торжественно шествовали по направлению к Казанскому собору. Там представителей процессии ожидал митрополит Владимир. Он осенял собравшихся иконой Казанской Божьей Матери и благословлял их.