Усекновение главы Иоанна Предтечи отмечается 11 сентября




Источник фото: RG.ru
Ежегодно представители духовенства отмечают праздничное событие под названием Усекновение главы Иоанна Предтечи. Дата торжества остается неизменной — одиннадцатое сентября. История праздника интересная, а сам праздник — очень важный. О сути его рассказывают служители церкви. В этот день все должны знать о некоторых запретах. Известно, что этот день посвящается памяти Иоанну Крестителю, который когда-то давно крестил Мессию. Он был убит царем Иродом, тем самым правителем, который хотел избавиться от Иисуса и ради этого убил более 700 детей в Вифлееме.


Суть праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи, история


Иоанн Предтечи, он же Креститель, был пророком, от которого люди узнали о том, что придет Иисус Христос. Он подготовил их к этой важной встрече. Крестителем его называют потому, что он крестил воды Иордана и самого Спасителя.

В целом же Усекновение главы Иоанна Предтечи правильнее называть не праздником, а почитанием его памяти. Суть заключается в выражении скорби о мученической смерти пророка. В этот день всегда соблюдается строжайший пост.

Накануне Усекновения служат всенощное бдение. Это проведение торжественного, праздничного богослужения в период от заката до рассвета — приблизительно с 18:00 до 06:00. Праздничный день очень сложный в энергетическом плане, и нужно соблюдать пост. Так будут прощены все грехи, исполнятся заветные желания.

Что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи


Христиане в такой день не пользуются колющими, режущими предметами — ножницы, ножи и прочие. Резать запрещено даже продукты, и особенно те, у которых круглая форма, напоминающая голову — капуста, арбуз, помидор. Все нужно ломать, откусывать. Раз уж заговорили о пище, то нельзя употреблять мясные продукты, мясо, рыбу, все молочное. Запрещены в этот день гуляния, танцы, пение. Веселиться вовсе нельзя, а кто ослушается — возьмет на душу грех.

Если на Усекновение главы Иоанна Предтечи встретить белую собаку, и она увяжется за вами, это хороший знак. Она символизирует достаток, благополучие. Говорят, что через собаку Иоанн Предтеча благословляет вас на удачу.