Что теперь будет с парнями, которым грозит по 20 лет колонии за секс на подоконнике




Источник фото: RG.ru
В конце лета текущего года в российской столице были задержаны двое парней, которые вступили в половой акт, либо имитировали его на подоконнике. В окне всё это было видно, и в этот момент с улицы на все происходящее смотрели двое детей и рассказали маме. Женщина, мать одного из мальчиков, вызвала сотрудников правоохранительных органов. Стало известно, что теперь будет с двумя парнями, которые попали в очень неловкую ситуацию. Об этом сообщает портал MSK1.ru.


Что стало с парнями, которым грозит по 20 лет колонии за секс на подоконнике


Парням грозит реальный срок. И немаленький — до 20 лет лишения свободы.

История вызвала бурную реакцию общественности: кто-то не понимает, как можно судить за добровольный секс у себя дома, а кто-то поддерживает произошедшее и считает ситуацию развращением малолетних. При этом многие делают выводы по тем крупицам информации, которые есть в интернете.

Связи нет. Информации — тоже


Первыми об истории Даниила и Тимура — именно так зовут двух парней — написал телеграм-канал Baza. Журналисты сообщили, что два ребенка — 12 и 13 лет — увидели в окне дома на юго-востоке Москвы двух парней, которые занимались сексом. Они рассказали об этом маме, та позвонила в МВД, полицейские приехали и задержали парней.

Судя по всему, это произошло за несколько дней до 20 августа. Именно в этот день Лефортовским районным судом было принято решение об аресте Тимура и Даниила — их отправили в СИЗО на два месяца.

— Мы все просто в шоке — не ожидали, удивлены и не согласны с тем, что происходит. У всех одно и то же мнение: все не понимают, как так могло произойти, —  знакомая Тимура Анна (имя изменено). — Никто точно не знает подробностей, им не дают ни с кем связаться, как мне известно. В первые несколько суток не давали ребятам даже позвонить, насколько я понимаю.

Дело Тимура и Даниила возбуждено по статье 132 УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера», причем по части 4 этой статьи ребята могут сесть в тюрьму на срок до 20 лет.

— В этом случае мы пока говорим не о самом деле, это не итоговая квалификация — скорее, предварительная. Переквалифицировать на что-то менее тяжкое всегда можно, — уточнил правозащитник Владимир Комов.

Сам Владимир старается держать связь с родственниками и знакомыми Даниила и Тимура. При этом он отметил, что у родителей нет связи со своими детьми.

Закон и гомофобия


Вряд ли суд изменит меру пресечения и переведет молодых людей из СИЗО, например, под домашний арест, считают юристы. Все-таки речь о закрытом деле, связанном с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. И главная проблема, по мнению Владимира Комова, даже не в самом деле, а в том, что происходящее — пример даже не бытовой, а институционализированной гомофобии.

— Надо понять в принципе, почему наше законодательство допускает своими очень размытыми формулировками такие случаи, когда — гипотетически — однополая сексуальная связь двух мужчин, увиденная в окно, может считаться изнасилованием. Вот в чём проблема, — говорит Комов. — Да, наше право не прецедентное. Но благодаря именно таким делам закладываются стандарты защиты со стороны адвокатского сообщества, так и некоторое понимание со стороны следственных органов.

По мнению Комова, дела в отношении ЛГБТ-сообщества — это связанная цепочка. Стартом юрист считает дело ведущих передачи RealTalk: в 2019 году СК возбудил уголовное дело о «насильственных действиях сексуального характера» после того, как на YouTube появилось видео, в котором дети берут интервью у гея. При этом, родители детей не имели претензий к видео.