Быстрая обработка грядок по окончанию сезона без особых хлопот




источник фото: aif.ru
Большинство дачников вскапывают грядки дважды в год. Осенью в конце сезона на обработку уходит немало времени. Как избавиться от лишних хлопот и быстро завершить работы, сообщает aif.ru.


Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай, уже пора готовить освободившуюся почву под грядки. Поскольку после уборки овощей и бахчевых земля существенно теряет азот, фосфор, калий, то в процессе подготовки грядок надо восполнить дефицит этих веществ.

Затем обрабатывать грядки в конце сезона


Приступать к обработке грядок в конце сезона нужно, чтобы:


  • удобрения успели перейти в доступную для культур форму;

  • улучшилась структура почвы, насытилась азотом, стала рыхлой и рассыпалась;

  • повысилось плодоношение, и внесенная летом органика (сено, солома, перегной, торф, навоз, компост) лучше разложилась;

  • погибли насекомые-вредители;

  • прекратился рост сорняков;

  • сохранилась влага.


К тому же осенняя обработка почвы облегчит работы весной.

Как без особых хлопот обработать грядки в конце сезона: личный опыт


В небольших поселках становится все больше городских домов, а коровы и скотины – меньше. Возникают трудности с навозом, приготовлением компоста. Да и одним махом обработать все грядки сложновато. К тому же они освобождаются в разное время. Пока со всего участка будет убран весь урожай, ранее оголенные участки зарастают сорняками. Поэтому личный опыт показывает, что обрабатывать в конце сезона грядки, избегая особых хлопот, нужно сразу после освобождения участка. Убрали помидоры – перекопали грядку, убрали капусту – перекопали. При этом, во время перекопки следует вносить песок и густо засевать белой горчицей.

Оголенные, но перекопанные участки вскоре покрываются «зеленым ковром» — это прорастает горчица. Сорняков как и не было. Когда горчица зацветет, грядки нужно еще раз перекопать, чтобы смешать траву с землей. Земляные комья разбивать не нужно. Такой способ обработки грядок совершенно не занимает много времени и сил, ведь работа выполняется постепенно и огород всегда ухоженный.

Что, помимо песка и горчицы, можно вносить в почву во время осенней обработки


Чернозем является наиболее плодородной почвой, однако на территории РФ он занимает лишь 8%. Дачники мучаются с глинистой почвой, плотной и неплодородной. Но улучшить ее структуру можно осенней обработкой – перекопкой с внесением полезных добавок.

Во время обработки грядок в конце сезона в почву можно, помимо песка и горчицы, вносить:


  • свежий навоз. Конечно, это крайне концентрированное удобрение, но подходит для осенней перекопки. В течение зимы он частично разложится, и почва получит много питательных элементов, повысится ее рыхлость и рассыпчатость.


Примечание: вносить навоз надо не каждый сезон – достаточно 1 раза в 3 – 4 года. Норма для огорода – 300 – 400 кг на сотку. Его нужно равномерно разбросать по участку, после чего перекопать на штык лопаты.


  • фосфорно-калийные удобрения. Например, перекапывать почву можно с суперфосфатом и сульфатом калия из расчета:



  1. двойной суперфосфат – 30 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м;

  2. сульфат калия – 20 г (1 ст. ложка) на 1 кв. м.



  • доломитовую муку. Подходит только для кислой почвы. В зависимости от кислотности нужно вносить:



  1. сильнокислые (pH менее 4) – 50 кг на сотку;

  2. кислые (pH – 5) – 45 кг на сотку;

  3. слабокислые (pH – 6) – 40 кг на сотку.