Лунный календарь подскажет лучшие даты для консервирования в сентябре 2022 года



Лунный календарь подскажет лучшие даты для консервирования в сентябре 2022 года

Каждая хозяйка, желающая приготовить лакомство или острую закуску, сможет порадовать всех домочадцев в любое время, несмотря на время года. В этом деле на помощь приходит консервация. И казалось бы, что тут сложного — бери рецепт и готовь. Но опытные кулинары такое мероприятие проводят согласно лунному календарю.

Лучшие даты для консервации в сентябре 2022 года


Астрологи не рекомендуют консервировать заготовки в периоды Новолуния и Полнолуния. Эти фазы небесного светила негативно отражаются на качестве, сокращая время хранения в несколько раз.



Благоприятные дни для квашения капусты

Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу.


  • в сентябре — с 7 по 10, 12 и 13, 16, 18 и 19, с 20 по 25;

  • Консервировать урожай можно: со 2 по 9, с 12 по 15 число;

  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 11 и 12, 26 и 29;

  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — со 2 по 7;

  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: со 2 по 6, 12, 15;

  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: 10 и 11, 26 и 27.


Как хранить консервацию, чтобы долго не портилась


Каждой хозяйке известно, что недостаточно сделать консервированные заготовки на зиму, чтобы лакомиться ими до следующего лета. Важно еще и сохранить их! Хорошо, если у вас есть собственный погреб для хранения баночек с вареньем, огурчиками, помидорами, где условия для них наиболее подходящие.

А как обеспечить сохранность консервации в квартире, если погреба нет? Для их сохранности важны такие факторы, как:


  • температурный режим;

  • влажность воздуха;

  • хорошая вентиляция;

  • защита от прямых солнечных лучей.


Закрутки хранить дома при комнатной температуре крайне нежелательно. Максимально допустимый температурный режим в месте хранения для этой разновидности консервации не должен превышать +15 °С.

Если обеспечить оптимальные условия хранения, ваша консервация будет храниться довольно долго:


  • овощная — до 1 года (если же держать ее при комнатной температуре, то несколько месяцев);

  • сладкие разновидности варенья (малина, абрикос, груша, яблоко)— до 3 лет;

  • кислое варенье (из вишни, смородины, сливы, крыжовника) — до 1 года.