Паспортный и биологический возраст: как понять, что вы стареете слишком быстро




источник фото: doctorpiter.ru
В буквальном смысле слова возраст человека – это количество прожитых лет с момента рождения. Однако физическое и внутреннее состояние часто не соответствует цифрам в паспорте. Они не отражают истинного состояния организма. Паспортные данные являются лишь документальным свидетельством рождения. Иногда сложно сказать, что определенному человеку «уже за 50». Да и сами мы не всегда осознаем, что стареем. Как понять, что этот процесс происходит слишком быстро, сообщает doctorpiter.ru.


По количество прожитых лет невозможно объективно оценить физическое и психическое состояние человека. Два ровесника могут быть кардинально разными и внешне, и внутренне.

По медицинским параметрам различают три возраста


Паспортный возраст – это хронологический, то есть, количество прожитых лет с момента рождения. Но в медицине есть еще два – биологический и психологический, непосредственно максимально точно отображающие состояние человека:


  • психическое здоровье;

  • физическое здоровье;

  • уровень зрелости.


Этапы хронологического возраста – детство, юность, зрелость, старость. Ученые давно занимаются изучением общих законов старения. Понятное дело, что с годами происходят изменения в генах: замедляется обновление клеток, они мутируют, иммунные клетки не производятся в прежнем количестве, в теле чаще происходят воспалительные процессы. Со временем накапливаются болезни, кожа становится дряхлой, нарушается работа тканей и органов. Конец один – смерть. Но, как ни странно, один человек может к 50-60 годам обзавестись хроническими заболеваниями, а другой – дожить до 100 лет и редко болеть.

На скорость старения влияют разные факторы. Много зависит от унаследованных от предков генов. Но и они могут быть обесценены, если образ жизни — неправильный, условия работы – тяжелые и прочее.

Как понять, что вы стареете слишком быстро


По паспортным цифрам невозможно оценить истинное состояние организма. На него может указать лишь биологический возраст. Мы может состариться либо раньше, либо позже времени.

Понять, что вы стареете слишком быстро, можно по состоянию сердца и сосудов, иммунной и эндокринной системы, мозга и нервной системы в целом. При клинических и научных исследованиях учитывают сложные, комплексные показатели. Одни из основных критериев:


  • насколько подвижны суставы: получается ли наклониться, завести за спину руки;

  • насколько эластична кожа: быстро ли разглаживаются складки на руках;

  • как физические нагрузки влияют на пульс и давление;

  • получается ли выполнить определенные упражнения – присесть 20 раз, отжаться 5 раз и прочее.


Однако «картина будет полной», если получить результаты анализов – уровня альбумина, щелочной фосфатазы, креатинина, холестерина, С-реактивного белка. Также при анализе скорости старения учитываются объемы потребления воды, качество сна, уровень стресса.

У каждого организм – особенный, и процессы старения тоже. Бывает, что всего за 1 год человек внутренне стареет на 5 лет. Бывает, что психологический и физический возраст человека в 50 лет соответствует 30 годам. На биологический возраст негативно влияют заболевания, операции, травмы, стрессы. Процесс старения замедляется только позитивными факторами.

Как притормозить быстрое старение


Чтобы «обмануть» паспортный возраст, достаточно решиться на пластические операции. Однако такие «фокусы» с биологическим возрастом не пройдут. Невозможно замедлить старение диетами, упражнениями, таблетками, операциями, новомодными косметическими процедурами. Состаренные и мутировавшие клетки заменить невозможно. Что делать?

Замедлить процесс старение можно лишь одним способом – вести здоровый образ жизни:


  • следить за физическим состоянием тела;

  • высыпаться;

  • полноценно питаться;

  • быть активными;

  • избегать стрессов, нервных перенапряжений.