Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы отмечают 13 сентября 2022 года




Источник фото: RG.ru
Завтра, 13 сентября 2022 года, православные верующие отмечают праздник в честь положения пояса Богородицы. В эту священную дату верующие вспоминают священномученика Киприана, епископа Карфагенского, Святителя Геннадия, патриарха Цареградского, а также Собор новомучеников Ясеновацких. О том, что означает этот праздник, сообщает издание «РИА Новости».


История праздника Положения Честного пояса Пресвятой Богородицы


13 сентября 2022 года верующие отмечают праздничное событие под названием Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы, которое состоялось в Константинопольском Влахернском храме при императоре Аркадии. До этого великая святыня, вверенная апостолу Фоме Самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан.

По преданию, Пояс Богородицы был создан из верблюжьей шерсти самой Пречистой Девой. При императоре Аркадии пояс перенесли в Константинополь и положили в золотой ковчег. Впервые ковчег был открыт в начале X века, во времена правления императора Льва Мудрого. Жене императора Зое, которая была одержима нечистым духом, было открыто, что она исцелится, если на нее положат Пояс Богородицы.

Патриарх Евфимий вскрыл ковчег и взял нетленный Пояс, а затем приложил его к императрице, и она сразу же избавилась от злого духа. В благодарность Зоя сделала вышила весь Пояс золотой нитью, а святитель Евфимий составил похвальное слово Богородице, в воспоминание чуда, бывшего от Ее Честного Пояса. После падения Константинополя святыня покинула город. Пояс был разделен на части, со временем оказавшись в Болгарии, Грузии, на Афоне и на Кипре, где хранятся и по сей день.

Традиции и запреты праздника 13 сентября 2022 года


Традиции этого праздничного события похожи на те, что есть у каждого православного торжества. Верующие ходят в церковь, употребляют в пищу только то, что полезно, а также освящают продукты. Православные молятся за то, чтобы в их жизни все было хорошо, люди радовались, а здоровье было крепким. Народ считает, что священный пояс может сделать из человека настоящего верующего, обратить его из язычества в христианство. В современном варианте — превратить из плохого в доброго человека.

Были у праздника и запреты — нельзя убираться в доме, работать в поле и на огороде, а также употреблять спиртосодержащие напитки. Нельзя нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо и мыслить негативно.