Ждать ли девальвации рубля на этой неделе с 12 сентября 2022 года




Источник фото: RG.ru
Представители Центрального банка Российской Федерации озвучили прогноз по курсу рубля не только на этот, но и на ближайшие три года инфляции. Прогноз был основан на оценках аналитиках и опубликован в сентябрьском исследовании «Макроэкономический опрос Банка России». Как ожидают аналитики ЦБ, средний курс доллара в этом году составит 69,4 рубля. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».


Будет ли девальвация рубля на этой неделе с 12 сентября 2022 года: мнение экспертов


По словам специалиста департамента стратегических исследований Total Research Николая Вавилова, средний курс 2022 года пока что чуть меньше 72 рублей за доллар и, скорее всего, до конца года вряд ли опустится ниже 71, поскольку в любом случае рубль ждет девальвация как минимум до 65 к доллару. В противном случае бюджет с падающими нефтегазовыми доходами просто не выдержит растущей нагрузки от социальных выплат и расходов на украинский конфликт. Особенно снижение рубля видится логичным с учетом падения поставок газа в Европу и предстоящего нефтяного эмбарго вкупе со снижением цен на саму нефть.

«Памятуя о том, что налоговых поступлений в 2022 году будет все меньше и о факте того, что дефицит бюджета в июле составил почти 900 миллиардов рублей, можно ждать старта девальвации рубля уже на следующей неделе. Во-первых, будут озвучены параметры бюджетного правила, во-вторых, можно ждать информации по исполнению бюджета в августе, в-третьих, на рынке пройдет квартальная экспирация фьючерсов», — подчеркнул господин Вавилов.

Не стоит ждать средний курс рубля за 2022 год ниже 71 рубля — за последние три месяца года с текущих 60 он легко может подскочить и до 70-75, если условных 65 рублей за доллар для наполнения бюджета будет недостаточно.

Прогноз ЦБ РФ о девальвации рубля


По мнению аналитиков Центрального банка РФ, отраженном в сентябрьском исследовании «Макроэкономический опрос Банка России», средний курс доллара в 2022 году составит 69,4 рубля. По факту 2021 года этот показатель составлял 73,7 рубля, таким образом, по итогам текущего года рубль продемонстрирует укрепление отношению к прошлому.

Аналитики фиксируют тенденцию постепенного ослабления. Сообщается, что в следующем году курс доллара вырастет до 73,1 рубля (в среднем за год), а в 2024 — до 75,3 рубля. В 2025 году курс поднимется до 79,7 рублей.

Таким образом, по мнению экспертов, россиян ждет медленная, но верная девальвация.