Идеальное время для увольнения: когда работающему пенсионеру нужно уходить




Источник фото: RG.ru
Доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина рассказала об особенностях работы Пенсионного фонда. По ее словам, они (особенности) позволяют получить больше денежных средств от государства, и этим нужно пользоваться. Об этом сообщает «Пятый канал», ссылаясь на госпожу Сорокину.


Когда работающему пенсионеру лучше всего уволиться с работы


Работающим пенсионерам лучше всего увольняться в последний день месяца, чтобы быстрее получать индексацию пенсии. По словам госпожи Сорокиной, после прекращения трудовой деятельности гражданин будет получать проиндексированную пенсию. Однако если пенсионер уволится первого числа, то пенсия за этот месяц не будет проиндексирована. Чиновники зачтут его как полностью отработанный, пусть по факту это и не так.

«Все в зависимости от того, уволился ли работающий пенсионер 1 марта или 31 марта. Пенсионный фонд получит информацию о факте работы этого лица в апреле. Только за апрель этот работник не будет в списках работающих лиц», — говорит Лариса Сорокина.

Доплата будет рассчитываться только с апреля, когда Пенсионный фонд РФ присвоил гражданину статус неработающего. Это не зависит от того, работал человек фактически в марте или нет. Отметим, что сообщать в Пенсионный фонд о прекращении трудовой деятельности для получения надбавки не нужно. Чиновники получат эту информацию от работодателя сами. Обычно списки работников поступают в ПФР по итогам каждого календарного месяца до 15 числа следующего. Индексация тоже будет произведена без участия пенсионера — в автоматическом режиме.

В РФ могут проиндексировать выплаты для всех пенсионеров


Индексация пенсий должна производиться вне зависимости от того, работает пенсионер или нет, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на полях Восточного экономического форума. По словам Москальковой, обсуждение этого вопроса возобновилось после внесения поправок об индексации пенсий в Конституцию РФ.

«Мы неоднократно поднимали вопрос в докладах, доклад представили президенту. Считаем справедливым. когда все пенсионеры находятся в одинаковых условиях. Пенсия должна индексироваться независимо от того, работает ее получатель или нет», — говорит госпожа Москалькова.

В Госдуме с уполномоченным по правам человека в целом согласны. Так, представитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что позиция Татьяны Москальковой полностью совпадает с проектом закона, который недавно был внесен в нижнюю палату парламента депутатами ЛДПР.