Газовый кризис может уничтожить промышленность Германии




Источник фото: politring.com
Евросоюз оказался в сложной ситуации из-за беспрецедентного роста цен на газ. Так, кризис сильно ударил по Германии. Ранее конкурентоспособности страны во многом способствовали крепкие позиции на китайском рынке и доступность дешевых энергоресурсов из России. В сложившейся ситуации Германия рискует лишиться промышленности, сообщает The Economist.

Сильнее всего пострадали небольшие предприятия, отмечают в издании. Около 25% структур со штатом до 1 000 человек отказывались от производственных заказов. В частности, The Economist отметил о сложной ситуации в компаниях, выпускающих хлеб. Сеть пекарен Wiedemann, существующая более 125 лет, вынуждена принимать серьезные меры для сокращения потребления электроэнергии.

«Так, большая часть буханок выпекается в штаб-квартире», — написали журналисты.

Дорогой газ вынудил приостановить работу предприятий Stickstoffwerke Piesteritz – крупнейшего немецкого производителя карбида и аммиака. Металлургическая компания ArcelorMittal также объявила о закрытии 2 заводов.

Кризису способствует стремление Евросоюза снизить зависимость от российских энергоносителей. Запланированные на 2023 год цены на газ в 10 раз превышают текущие показатели, на электричество – в 15 раз. Зигфрид Руссвурм, руководитель Ассоциации немецкой промышленности, опасается, что индустриальная система не выдержит подобных условий.