Археологи нашли в Хаттусе 249 ранее неизвестных науке иероглифов



Новое открытие археологов позволило пролить свет на загадки истории Хеттской империи. Они нашли в Хаттусе 249 иероглифов, которые раньше не были известны.

Турецкий город был включен в наследие ЮНЕСКО, но ранее был столицей империи, о которой почти ничего не известно. Хетты имели обширные владения, простирающиеся до реки Ефрат, а Хаттус был построен в бронзовом веке. Археологи давно исследуют туннель Еркапы, где и были замечены древние иероглифы. Они нарисованы на стенах красителем, но имеют большую ценность для науки. Все символы прекрасно сохранились, но пока ученым только предстоит их расшифровать.
Археологи нашли в Хаттусе 249 ранее неизвестных науке иероглифов

Источник изображения: pixabay.com

Эксперты считают, что они могут быть изображениями богов, а также не связаны общим текстом. Археологи были удивлены, что за длительный период раскопок они не видели иероглифов, но сейчас надеются, что древние письмена помогут понять, для каких целей был построен туннель. Пока есть версия, что в данном месте хетты проводили культовые обряды, потому что данная конструкция не применялась в военных целях для обороны города.
Источник: rg.ru