Что может привести к взрыву мобильного телефона: ответ эксперта




Источник фото: RG.ru
8 сентября 2022 года в Индии в результате взрыва мобильного устройства Redmi 6A скончалась женщина. Эту информацию подтвердил племянник погибшей, местный блогер MD Talk. После этой новости люди в очередной раз задумались о том, а стоит ли вообще находиться рядом со смартфоном. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».


Что может привести к взрыву смартфона


То, что произошло в Индии, шокировало многих людей. Женщина легла спать 8 сентября, положила телефон на подушку рядом со своим лицом. Через некоторое время устройство взорвалось, от чего женщина и скончалась. Этот случай, к сожалению, далеко не единственный.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что взрыв смартфона — это редкое явление. Для того, чтобы случилось возгорание, нужно очень сильно постараться, разве что забить в телефон гвоздь. Впрочем, господин Муртазин признал, что ЧП, связанные со взрывами телефонов, происходят каждый год, но статистика невелика. «Большая часть смартфонов не может взорваться по определению. То есть вам нужно, чтобы было стечение нескольких обстоятельств», — подчеркнул эксперт.

Для того, чтобы избежать возгорания смартфона, эксперт дает пользователям несколько рекомендаций. Первая рекомендация — сильно не повреждать аккумулятор, то есть, вам нужно стараться быть аккуратным, не допускайте падения телефона и его поломки. Вторая рекомендация — не покупайте неоригинальное зарядное устройство.

Отметим, что даже в случае, если пользовать купит неоригинальный блок питания, проблема моментально не наступит. Снизится уровень защиты телефона, не более. Человек сделает себя более уязвимым к проблемам.

Перегрев как причина взрыва смартфона


Перегрев не может стать следствием возгорания. Как только устройство достигнет пика нагрева, оно выключится. Сработает контролер зарядного устройства. Причем, по словам господина Муртазина, контролер стоит как в блоке питания, так и в батарее телефона.

К возгоранию вряд ли приведет неоригинальная версия мобильного устройства, так как там тоже стоит аккумулятор с контролером заряда. «Вряд ли кто-то вставит батареи, которые могут взорваться», — отметил специалист.

Устройство может раздуваться. Однако это достаточно заметно, чтобы прекратить пользоваться таким аппаратом.

Самая лучшая рекомендация — это тщательно следить за своим телефоном и правильно его заряжать.