В России ответили на вопрос о мобилизации и введения военного положения




Источник фото: RG.ru
Последнее время в Сети все чаще можно увидеть новости о возможной мобилизации на территории Российской Федерации. После перегруппировки войск на Харьковском направлении некоторые депутаты РФ начали призывать власти к действиям. О том, будет ли мобилизация, сообщает издание «Фонтанка».


Будет ли всеобщая мобилизация в России в 2022 году


Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что в России не видят признаков необходимости введения военного положения и проведения военной мобилизации на фоне ситуации на Украине.

«Лично я признаков такой необходимости не наблюдаю, как и введения военного положения в стране. Мобилизация в России была бы выгодна ее оппонентам, которые ждут, что народ начал бы бурлить», — говорит господин Климов.

В понедельник, 12 сентября 2022 года, депутаты внесли законопроект в Государственную думу, который позволяет гражданам РФ, имеющим трех или более детей, поступать в мобилизационный резерв. Сейчас многодетные граждане подлежат безусловному освобождению от призыва на военные сборы, их не могут вызвать или заключить с ними контракт, однако парламентарии уверены, что многие «хотели бы это сделать».

Мнение Пескова и Зюганова о мобилизации в РФ


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что приведение армии Российской Федерации в военное положение, как и мобилизация, пока не рассматривается. «В настоящий момент — нет. Об этом речи не идет». Все остальные вопросы господин Песков переадресовал в Министерство обороны РФ.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной думы Российской Федерации заявил, что специальная военная операция на Украине переросла в полноценные военные действия. Речь Зюганова на заседании транслировали на сайте нижней палаты российского парламента.

По словам господина Зюганова, в такой «сложной и напряженной обстановке» думскую сессию еще не открывали. Он отметил, что за два месяца, которые Государственная дума провела на каникулах, ситуация, в том числе на фронте, изменилась коренным образом.

«Военно-политическая операция против бандеровцев и нацистов, а также фашистов на Украине, переросла в полноценную войну, которую нам объявили американцы, натовцы и вся Европа. Война и спецоперация отличаются коренным образом. Спецоперацию объявили, и вы можете прекратить. Войну вы можете прекратить двумя способами — победив или проиграв. Вам нужно идти до конца», — заявил Зюганов.

Геннадий Зюганов уверен в том, что любая война требует ответа. Прежде всего, требуется максимальная мобилизация сил и ресурсов. Нужно сплочение общества и четкое определение главных приоритетов.