Почему в российских новостройках высокие цены на услуги ЖКХ




Источник фото: RG.ru
Коммунальщики начали практиковать новую схему заработка на жильцах, которые заселились в новостройках. О том, в чем ее суть и как не платить незаконные сборы, сообщает издание Life.ru.


Почему в новостройках цена услуг ЖКХ выше


Некоторые застройщики очень торопятся компенсировать себе запланированную, но не полученную в связи с падением рынка прибыль, теперь им мало просто навязать новоселам свою управляющую компанию (УК) — они придумали схему, которая позволяет начислять для собственников новых квартир повышенную плату за коммунальные и жилищные услуги.

Как оказалось, избежать хитрых ловушек можно, но для этого как минимум придется выяснить, что именно закреплено в договоре управления, а затем сравнить эти положения с нормами действующего законодательства.

По словам экспертов, недобросовестные УК привыкли, что их действия остаются безнаказанными, и они уже не стесняются выжимать для себя прибыль практически на пустом месте. Очевидно, что в ситуации, которая была в некоторых российских регионах, вместо требуемого по закону договора с собственниками использовать просроченный договор с застройщиком было совершено незаконно. Конечно, в этом случае суды просто не могли вынести решения не в пользу собственников квартир.

Стоит учитывать тот факт, что для новостроек иногда применяют и другие схемы, которые позволяют УК брать повышенную плату. Сейчас в случае приобретения квартиры в новостройке часто есть риск, что в первых платежках за «коммуналку» цифры могут быть весьма внушительные, и, как правило, так происходит — тоже в связи с применением одной из двух замаскированных уловок.

О чем нужно помнить жильцам


Для того, чтобы не переплачивать по платежкам в новостройках, нужно помнить о двух моментах. Первый — по закону оплачивать жилищные и коммунальные платежи в новостройке нужно только с момента, когда дом сдали в эксплуатацию, и вы подписали акт приема-передачи. Если застройщик или УК пытаются получить с вас плату за предыдущие периоды, это незаконно. Однако, прежде чем приступать к разбирательству, стоит проверить: не подписывали ли вы отдельное соглашение о порядке оплаты ресурсов и коммунальных услуг. Как правило, УК на такой вопрос не отвечают. Если вдруг выяснится, что соглашение есть, нужно проверить, что именно вы обязались платить, должны быть указаны периоды и объемы ресурсов и услуг.

Второй момент — жилой дом нужно обслуживать уже с момента его ввода в эксплуатацию, но часто процесс передачи квартир жильцам может длиться несколько месяцев. На этот период застройщик обязан выбрать первую управляющую компанию, но эта УК после трех месяцев своей работы должна либо закончить коллективный договор с каждым из собственников квартир, либо обслуживать дом, руководствуясь муниципальными тарифами. Как в одном, так и в другом варианте, коммунальщики не имеют права просто руководствоваться тем договором, который был между строителями и первой управляющей компанией.