Стал ли хлеб хуже: почему раньше он черствел, а сейчас быстро плесневеет




Источник фото: ltsert.ru
Засохший батон – не худшее, что можно обнаружить на кухне. Если раньше хлеб черствел, то сейчас он быстро плесневеет. Образования могут появиться уже через пару дней. О причинах ускоренной порчи сообщают «Аргументы и факты».


Почему хлеб сейчас быстро плесневеет, а раньше черствел


Некоторые могут посчитать, что проблемы с выпечкой возникают из-за ухудшившегося качества сырья. Дмитрий Зыков, эксперт по пищевым технологиям, не разделяет этого мнения.

«Хлеб сейчас быстро плесневеет из-за нюансов производства», — объяснил кандидат технических наук.

Компании стремятся ускорить процесс. За счет более быстрого брожения и выпекания хлеб получается более влажным. По нормам изделие должно остывать около 3 часов. Но это время также уменьшают. Теплый влажный хлеб в полиэтиленовой упаковке создает благоприятную среду для развития грибков. Раньше выпечку перевозили открытой, давая дополнительное время, чтобы подсохнуть. Сейчас хлеб могут почти сразу отправить в пакет. В результате есть риск, что он заплесневеет на следующий день после покупки. Особенно, если оставить изделие в полиэтиленовой упаковке.

Существует и другое мнение. Хлеб быстро плесневеет из-за состояния пшеницы. Злаки страдают от устойчивых к препаратам грибков. В частности, упоминаются виды Fusarium graminearum и Fusarium culmorum – возбудители фузариоза. Выделяемое ими вещество вомитоксин может сохраняться в хлебе после выпекания. В связи с этим некоторые специалисты рекомендуют не пытаться реанимировать испортившееся изделие, и выбросить его.

Как сделать, чтобы хлеб быстро не плесневел


Зыков рекомендует слегка подсушить выпечку для более длительного хранения. Специалист также советовал покупать хлеб по необходимости. По его мнению, изделие лучше вынимать из пластиковой упаковки. Но некоторые предлагают оставлять хлеб в полиэтилене. При этом в пакете нужно проделать отверстия, чтобы предотвратить парниковый эффект.

Многие источники предлагают держать хлеб в холодильнике или морозильной камере. Но в таких условиях он может быстрее черстветь. Для морозилки хлеб советуют положить в пакет, предварительно нарезав на ломти.