Граждане РФ могут оформить и подписать документы онлайн на портале Госуслуг




Источник фото: RG.ru
Документы и договоры теперь можно подписывать онлайн, то есть, для этого больше не нужно выходить из дома, тратить время на поход по государственным учреждениям и офисам. Все это стало доступно для граждан благодаря национальному проекту под названием «Цифровая экономика». Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».


Как подписать документы онлайн на Госуслугах


Сертификат электронной подписи пользователя можно создать в приложении «Госключ». Все это делается дистанционно, платить не надо. Сертификат хранится в защищенной и безопасной структуре электронного правительства.

Известно, что «Госключ» начал свою работу больше год назад, за это время с его помощью граждане Российской Федерации подписали свыше 475 тысяч документов. Сначала сервис позволял лишь заключить договор с операторами мобильной связи в дистанционном режиме. Однако его возможности постоянно расширялись. С февраля текущего года приложении стали использовать маркетплейсы — покупатели на торговых площадках в интернете теперь могут видеть, есть ли у человека, который что-то продает, например, авто, или сдает квартиру, подтвержденный профиль на портале «Госуслуги». Это уменьшает риски стать жертвой мошенников.

Сейчас с помощью «Госключа» можно онлайн заключить договор купли-продажи транспортного средства или договор на платное обучение с вузом в рамках суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», также можно подписать документы с Госуслуг, зарегистрировать бизнес на сайте ФНС и оформить ипотечный договор в финансовом учреждении.

Жительница РФ протестировала услугу оформления документов онлайн


Жительница российской столицы Елена рассказала, как оформляла договор купли-продажи транспортного средства с помощью приложения «Госключ». По ее словам, в июне 2022 года у нее встал вопрос покупки авто, так как предыдущая машина попала в ДТП и восстановлению не подлежала. Был подобран вариант на «Авито». Позже женщина списалась с хозяйкой, которая сейчас проживает за границей. Авто находилось в гараже у ее родителей. После осмотра решили, что машина подходит.

«Последний раз продавали машину десять лет назад. С тех пор помнили, что перед продажей продавцу нужно было ехать в ГАИ, стоять в очередях, снимать авто с учета, получать транзитные номера. Затем нужно было снова ехать в ГАИ, чтобы оформить продажу. Все это очень долго. В этот раз мы были приятно удивлены, что на Государственных услугах появилась возможность электронного оформления и подписания договора купли-продажи транспортного средства. Для нас это действительно удобно», — говорит Елена.

По словам Елены, оформление проекта договора на портале Государственных услуг заняло у собственника автомобиля несколько минут. Елена сверила паспортные данные в личном кабинете на Госуслугах, а затем подписала с собственником авто договор электронным ключом в приложении «Госключ». В назначенное время приехали в МФЦ, получили новые номера и свидетельство о регистрации. На все это ушло не больше часа. Жительница Москвы осталась довольна сервисом, который создали власти страны.