Финляндия начала лишать «шенгена» прямо на границе: кому это грозит




Источник фото: RG.ru
Некоторые граждане РФ думают, что лишение визы — это сложный процесс. На самом деле это проще, чем кажется. Напомним, многие страны Европейского союза вводят запреты на выдачи виз, теперь их не принимают по любому поводу, даже если «очень» нужно попасть на территорию другого государства. Издание «Фонтанка» рассказывает, за что могут лишить «шенгена», и как его можно вернуть в 2022 году.


Кого финны лишают «шенгена» прямо на границе


Главное правило знают все россияне — где визу получали, туда и езжайте. Виза должна быть использована верно. То есть если у вас «шенген» финский, то основная страна поездок по визе должна быть именно Финляндия. Если итальянский — Италия. Если сроки визы подходят к концу, а вам так и не удалось выбраться на родину вашего «шенгена», то в таком случае вам не только могут не выдать потом новый, но и отменить старый.

В финском посольстве говорят, что ранее выданная виза может быть аннулирована в том случае, если обнаруживается, что в момент ее выдачи человек не соблюдал условия выдачи визы. Если выяснится, что условия выдачи перестали выполняться уже после, тогда визу также могут аннулировать. В первую очередь это относится к авиабилетам и отелям, которые предъявлялись при получении визы.

Есть еще одна причина — однократные визы. По таким визам нужно ехать именно в ту страну, которая вам ее выдала. Транзит является допустимым, но должны быть железные основания, почему с визой Испании вы сначала едете в Хельсинки. «Оттуда сразу лечу в Барселону» — это хороший ответ. Любые метания и неопределенность в высказываниях могут привести к развороту и аннуляции на границе.

Можно ли вернуть визу


Если виза была аннулирована на границе, вы можете подать апелляцию. При отмене визы вам выдадут бумагу с указанием лица, которое приняло решение, а также инстанции, в которой его можно будет обжаловать.

В течение тридцати дней после получения уведомления о лишении визы надо подать письменную жалобу по почте, в том числе электронной, или через юриста/курьера. В России жалобу можно передать в представительство Финляндии.

В апелляции должны быть указаны имя, фамилия и контактные данные, а также почтовый адрес для отправки судебной документации, решение, в отношении которого подается апелляция, список пунктов, подлежащих обжалованию, и желаемых изменений, а также обоснование своих требований.

К жалобе необходимо приложить решение, которое является предметом спора, а также справку, подтверждающую дату получения извещения о решении и документы, на основании которых требуются изменения. Если интересы представляет юрист, то должна быть приложена доверенность на него. Отметим, что административный суд взимает с апеллянта судебный сбор в размере 270 евро.