USS Stein Monster: как огромное существо напало на американский эсминец, уничтожив части его корпуса




Фото из открытых источников
В 1978 году на фрегате ВМС США Stein внезапно возникла аварийная ситуация, в результате которой его немедленно перевели на базу — радарная система, отвечающая за обнаружение угроз подводных лодок, внезапно вышла из строя. Stein направился к суше и достиг сухого дока, чтобы инженеры могли изучить неисправность, которая, вероятно, находилась где-то вокруг массивного купола весом 27 215 кг, прикрепленного к передней части корпуса корабля. 
 
Однако при осмотре купола сонара инженеры обнаружили то, чего уж точно не ожидали. Резиновое покрытие «NOFOUL» купола было разорвано, и около 8 процентов поверхности покрылись большими разрывами, согласно военно-морскому журналу того времени. С некоторыми разрывами, достигающими примерно «четырех футов (1,2 метра – прим. ред.) в длину», покрытие было повреждено чем-то с серьезной силой. На самом деле, на дне большинства царапин остались огромные зубы, и свидетели отметили, что это выглядело так, как будто стайка аллигаторов окружила критически важный элемент техники. 
 
В попытке понять «чудовище Штейна» военно-морской биолог Ф. Г. Вуд был вызван для осмотра покрытия NOFOUL. Он отметил, что зубы или когти, найденные на куполе, были вероятными виновниками больших разрывов, демонстрируя, что они идеально соответствовали ширине каждого из них. 
 
Он пришел к выводу, что это был массивный кальмар из-за строения зубов, но не исключил того, что еще не было найдено в океане. Единственная загвоздка в том, что, как широко сообщалось, гигантский кальмар с такими зубами должен быть в районе 45 метров в длину, что составляет примерно половину длины Статуи Свободы. 
 
Итак, был ли это Ктулу, Кракен или какой-то мифический абиссальный кальмар? Нет, но, вероятно, это было животное внушительных размеров. Когти, встроенные в покрытие, по-видимому, принадлежат колоссальному кальмару, который отличается от своего гигантского кальмара общей массой тела и большими крючками на щупальцах. Эти крючки используются для того, чтобы цепляться за добычу, и могут даже разорвать ее на части.
 
Было задокументировано, что кальмары, подобные этому, прикрепляются к судам на поверхности моря, когда они приближаются к концу жизни. Возможно, такой кальмар приближался к смерти и выбрался на поверхность, зацепившись за Stein для своей последней поездки. В качестве альтернативы, отметины, похожие на нападение колоссального кальмара, были обнаружены на кашалотах, их единственном известном хищнике, что позволяет предположить, что эти два вида имеют агрессивные столкновения относительно регулярно. Может быть, большой купол Stein был похож на кита и поэтому кальмар напал на него. 
 
Что бы это ни было, монстр Штейна, вероятно, был бы одним из самых больших экземпляров, когда-либо обнаруженных, если бы они его нашли. Вместо этого, возможно, кальмар понял, что он не совсем готов взяться за военный корабль, и скрылся в глубинах, чтобы продолжить делать свои обычные кракеновские дела.