Крупнейшие аварии в СССР, которые могли стать вторым Чернобылем

Крупнейшие аварии в СССР, которые могли стать вторым Чернобылем
Авария на Чернобыльской АЭС произошла в конце апреля 1986 года, когда в Советском союзе вроде бы как провозгласили гласность. И всё равно очень много правды люди узнавали не из официальных источников, а многое стало известно и вовсе годы спустя.

Что уж говорить про катастрофы, которые случались раньше? СССР всегда был закрытой страной, и под грифом секретно в стране хранилось немало страшных тайн.

ИА «Экспресс-Новости» вспоминают крупнейшие техногенные аварии в годы Советского союза, каждая из которых грозила обернуться настоящим Чернобылем.

Кыштымская авария


29 сентября 1957 года на химкомбинате в городе Кыштым на Урале произошёл взрыв ёмкости с радиоактивными отходами. Авария была засекречена на многие десятилетия. Но известно, что территория заражения составила более двадцати трёх тысяч квадратных километров. Из близлежащих населённых пунктов вывезли десятки тысяч людей.

Сколько тогда погибло людей, и сколько потом умерло от облучения, установить так и не удалось. Но среди эвакуированных из тех мест жителей даже спустя годы младенческая смертность намного превышала средний показатель по стране.
Крупнейшие аварии в СССР, которые могли стать вторым Чернобылем

Авария на заводе «Красное Сормово»


Трагедия в Нижегородской области случилась зимой 1970 года. На заводе строили атомную подлодку К-320, и когда испытывали реактор, произошёл взрыв. Сразу погибло двенадцать рабочих и инженеров. Трое умерли позже от лучевой болезни. От радиации близлежащие густонаселённые районы спасло то, что цех был закрытым.
Крупнейшие аварии в СССР, которые могли стать вторым Чернобылем


Авария в бухте Чажма


Радиационная авария в бухте Чажма на Дальнем Востоке случилась осенью 1985 года. При зарядке реактора атомной подводной лодки К-431 произошёл взрыв. Как потом выяснится, была нарушена техника безопасности.

Взрыв уничтожил несколько находившихся рядом подводных лодок, на месте погибло десять человек. Ещё около пятидесяти, из числа ликвидаторов аварии, умерли позднее от радиации.
Крупнейшие аварии в СССР, которые могли стать вторым Чернобылем


Взрыв на Сибирском химкомбинате


Эта авария случилась уже в новой стране, в России. Весной 1993 года на химическом комбинате в городе Северске Томской области произошёл взрыв одной из ёмкостей с радиоактивным содержимым.

Здесь распространению радиации на жилые районы способствовали два фактора - люди и погода. Во-первых, спасательные службы сработали грамотно и оперативно. Во-вторых, сильный ветер со снегом направили радиационные облака в сторону от жилых массивов, а потом развеяли.

Тогда облучение выявили примерно у двух тысяч человек, но оно было признано не опасным для жизни.


#СССР #Авария #Чернобыль #Катастрофа #Секрет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: