Как пенсионеры из РФ могут получить часть пенсии досрочно в 2022 году




Источник фото: RG.ru
Накопительную часть пенсии граждане Российской Федерации могут получить в момент наступления «старого» пенсионного возраста. Об этом, ссылаясь на доцента кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Александра Тимофеева, сообщает издание «РИА Новости».


Как получить часть пенсии досрочно


По словам господина Тимофеева, для того, чтобы получить накопительную пенсию, нужно набрать страховой стаж и минимально необходимое количество пенсионных коэффициентов. «Эту пенсию можно получить раньше, чем по старости. В законах это прописано», — отметил он.

Возраст выхода на пенсию увеличивается с 2019 года. Сейчас он составляет 61,5 года для мужчин и 56,5 года для представительниц слабого пола. Отметим, что получить накопительную пенсию можно после наступления «старого» пенсионного возраста, а это 55 и 60 лет соответственно. Для этого нужно наличие минимального числа пенсионных коэффициентов (в 2022 году — 23,4), а также страхового стажа (в этом году — 13 лет), либо специального стажа, который дает право на досрочную пенсию. С заявлением нужно обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации или НПФ — в зависимости от того, как гражданин распорядился накопительной пенсией.

Пенсионеры РФ могут обратиться за выплатой уже этой осенью


Сообщается, что новую выплату могут получить пенсионеры, причем не имеет значения, работают они или нет. Речь идет о начислении накоплений, которые были сформированы гражданами определенных периодов рождения — женщин 1967-го и мужчин 1962 годов. Средства пенсионных накоплений можно получить раз в пять лет. Важно, чтобы сформированные накопления составляли пять процентов или менее от суммы накопительной и страховой частей пенсии, тогда они будут выплачены единовременно. Об этом заявил пенсионный эксперт Сергей Власов.

«Для того, чтобы получить такую выплату, пенсионеру нужно обращаться в тот фонд, где были сформированы его пенсионные накопления. Это может быть как государственный фонд, то есть Пенсионный фонд РФ, так и любой негосударственный пенсионный фонд», — говорит специалист.

Размер выплаты всегда индивидуальный. У одного человека может быть несколько тысяч, а у другого — сотни рублей. В любом случае, нужно обращаться в ПФР, либо в другой пенсионный фонд, там вам все расскажут и покажут.

Напомним, с начала этого года в России было уже несколько индексаций как для работающих, так и неработающих пенсионеров. Кроме того, граждан пенсионного возраста регулярно балуют различными надбавками.