Почему российской делегации не выдают визы на ГА ООН в 2022 году




Источник фото: RG.ru
В сентябре 2022 года стало известно, что делегацию Российской Федерации не пустили в Соединенные Штаты. Делегации просто отказали в визах. Этот инцидент прокомментировали в Кремле, о ситуации высказался Дмитрий Песков, на которого ссылается издание Ura.ru.


Почему не выдали визы делегации России: комментарии Кремля


Министерство иностранных дел Российской Федерации предпринимает меры для организации визита российской делегации во главе с руководителем ведомства Сергеем Лавровым на заседание Генассамблеи ООН. Препятствуя этому, Соединенные Штаты нарушают свои обязательства. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«США нарушают свои обязательства. Они обязаны выдавать визы всем, кто едет на заседание Генеральной ассамблеи ООН. МИД РФ принимает определенные шаги, чтобы призвать к ответственности организаторов. С другой стороны, еще есть время до Генассамблеи, и можно ожидать, что США выполнят свои обязательства», — заявил Дмитрий Песков.

Напомним, российские дипломаты, в том числе руководитель Министерства иностранных дел Сергей Лавров, не могли получить визы США для участия в Генассамблее ООН. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что выдача виз ожидается в ближайшее время.

Делегации РФ визы не выдают потому, что Америка поддерживает Украину. Соединенные Штаты осуждают специальную военную операцию, и считают Россию агрессором. Представители Российской Федерации, в свою очередь, осуждают Соединенные Штаты. Чем закончится дипломатическое противостояние — пока не ясно.

Небензя заявил, что Америка не выдала визы большей части делегации РФ


Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя заявил, что большая часть российской делегации, которая собирается на неделю высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи ООН, пока не получила американские визы.

«Части делегации, которая летит с министром, визы выдали, а большей части — пока визы не выдали. Ждем. Мы ждем скорейшей выдачи американскими властями виз для делегации, которая едет на сегмент высокого уровня», — заявил господин Небензя.

Отвечая на вопрос о том, могут ли такие трудности привести к отсутствию российской делегации РФ на 77-й сессии ГА ООН, он предложил «не спекулировать на эту тему». Господин Небензя отметил, что нужно дождаться результатов, а уже потом обсуждать эту тему.

В США отказ в выдаче виз делегации Российской Федерации пока никак не прокомментировали.