Кому в России положены льготы на обучение в сфере IT-технологий




Источник фото: RG.ru
Государство оплачивает дополнительное образование в IT-сфере. Это очень хорошая новость для всей страны. Эксперты, на которых ссылается издание «Комсомольская правда», рассказали, кто может учиться на айтишников бесплатно или со скидкой от пятидесяти процентов.


Кому положены льготы на обучение в сфере IT


Для восполнения кадрового дефицита в IT-сфере, на территории Российской Федерации реализуется комплекс мер национального проекта «Цифровая экономика». Среди них — проект «Цифровые профессии». Он позволяет получить дополнительное образование по IT-специальностям бесплатно или со скидкой 50 — 75 процентов. До 2024 года пройти обучение по проекту смогут более 113 тысяч человек.

Представители Минцифры РФ реализуют проект по обучению граждан в сфере IT на курсах дополнительного образования в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» уже второй год. Об этом говорит Юлия Горячкина, временно исполняющая обязанности директора по направлению «Кадры для цифровой экономики».

Стоимость курсов начинается от 20-30 тысяч рублей без учётов скидок, то есть благодаря проекту «Цифровая экономика» сами обучающиеся заплатят не более 10-15 тысяч рублей (или вообще ничего, если им положена 100% скидка). За эти средства можно пройти трехмесячный курс по основам тестирования ПО, он идеально подходит для людей без опыта в IT, либо пройти курс «Продуктовый и проектный менеджмент в управлении цифровой трансформации организации», он также рассчитан на три месяца.

Скидки на обучение положены инвалидам, безработным, гражданам, не получающим заработную плату (на учете в центре занятости не стоят, при этом не работают в течение месяца перед тем, в котором подавалось заявление), родителям детей до трех лет, родителям детей до трех лет, если заработная плата выше средней по региону, студентам высших и средних профессиональных заведений, бюджетникам, гражданам, получающим заработную плату ниже средней по региону.

Где можно учиться на IT


«Цифровым профессиям» учат как государственные университеты — МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, Финансовый университет при правительстве РФ, так и частные компании (Нетология, Skillbox, GeekBrains, Skillfactory и другие). Можно выбрать курсы Яндекса, СберУниверситета, Университета Иннополис.

Критерии отбора определяются оператором проекта, Университетом 2035, с учетом мнения рабочей группы по кадрам для цифровой экономики национального проекта «Цифровая экономика». Принимать участие в отборе могут как вузы, так и частные организации с подтвержденным опытом профессиональной переподготовки граждан в IT-сфере.