Что известно о Писидийской иконе Божией Матери, праздник которой отмечают 16 сентября 2022 года




Источник фото: RG.ru
Известно, что знаменитая Писидийская икона Богоматери не имеет автора, и точная дата ее появления до сих пор не ясна, однако, она прославилась своими чудесами и по сей день помогает людям обрести свое счастье. Об истории праздника в честь этой иконы сообщает портал «Курьер.Среда».


История праздника Писидийской иконы Божией Матери 16 сентября 2022 года


К сожалению, имя автора священного лика и дата его написания остаются неизвестными, но есть информация о том, что образ стал популярным в VI веке. Икону почитали в городе Созополь и все верующие в округе стекались к ней, чтобы получить чудодейственной силы.

Первая история сотворенного чуда повествует о бездетной паре, у которой все младенцы рождались мертвыми. Супруги были безутешны и обратились к патриарху Константинополя Евтихию. Святой сотворил для супругов молитву и помазал их елеем с креста и Писидийской иконы, после чего женщина удачно забеременела. Святой Евтихий настоял, чтобы ребенка назвали Петром, поскольку родится мальчик. Так и произошло: на свет появился крепкий, здоровый малыш, которого нарекли Петром, а затем на свет появился второй ребенок, названный Иоанном.

Вторая история чуда повествует о Феодоре Сикеоте, который в 600 году прибыл поклониться иконе Богородицы. Он вознес ей молитву, распростер руки перед иконой и из руки Богоматери хлынул елей с такой силой, что залил глаза святого отца. Таким образом все прихожане, которые присутствовали при случившемся, поняли, что перед ними подвижник Божий.

С тех пор множество священнослужителей говорили о мироточении Писидийской иконы и о том, как елей истекал из руки Пречистой Девы. Однако, некоторые люди сомневались в таком чуде, потому что на седьмом Вселенском соборе, благодаря наставлению патриарха Германа, чудотворность Писидийской иконы Богоматери была проверена и официально признана святой церковью.

О чем нужно просить Писидийскую икону Божией матери и кому она помогает


Как и любой иконе Богоматери, Писидийской иконе Божией Матери можно помолиться о любых благах, в частности, о здоровье, исцелении, счастье, процветании. Особенно хорошо она помогает женщинам, мечтающим забеременеть и родить здорового и крепкого малыша. Также икону просят об исцелении женских проблем со здоровьем, о благополучии, удаче, счастье и здоровье детей, а также о прощении грехов и прегрешений.

Обратиться к священному образу можно через посвященную ей молитву или своими словами, но важно понимать, что каждая строчка должна идти от сердца, быть наполнена искренностью и добром, не нести зла кому-либо.