Как изменится жизнь россиян после приостановки упрощенного визового режима




Источник фото: RG.ru
После того, как Европейский союз приостановил действие упрощенного визового режима с Российской Федерацией, страны начали менять правила выдачи виз. Франция, Испания, Германия, Финляндия, Австрия и другие государства, которые являются членами ЕС, сообщили, что визы станут дороже (с 35 евро до 80 евро). Об этом сообщает издание «Тинькофф.Журнал».


Упрощенный визовый режим: что мы о нем знаем


Еще в мае 2006 года Российская Федерация заключила соглашение со странами Европейского союза об упрощении выдачи виз. Оно вступило в силу 1 июня 2007 года. Документ должен был способствовать развитию контактов между людьми, культурных, экономических и научных связей. Благодаря соглашению, визы гражданам Российской Федерации делали быстрее, в среднем за десять дней вместо пятнадцати, а стоили они дешевле — 35 евро вместо 80. Предпринимателям, журналистам и некоторым другим категориям заявителей нужно было меньше документов, чтобы подтвердить цель поездки.

28 февраля 2022 года Европейский союз частично приостановил действие договора. После этого визы подорожали для членов официальных делегаций, представителей органов власти, дипломатов и предпринимателей. Однако для туристов ничего не изменилось. 31 августа министры иностранных дел Европейского союза договорились полностью приостановить действие соглашения. 9 сентября предложение одобрил Совет Европейского союза, а с 12 сентября изменения вступили в силу. Теперь они затронут абсолютно всех заявителей.

Действие было приостановлено, но само соглашение не расторгли. Это значит, что в будущем документ снова могут применять — если это одобрит Совет Европейского союза.

Что изменится для россиян после приостановки упрощенного визового режима


Меняется стоимость. Раньше визовый сбор составлял 35 евро. С 12 сентября 2022 года заявители старше двенадцати лет будут платить за оформление визы 80 евро. Дети от шести до двенадцати лет — 40 евро. Для детей до шести лет визы останутся бесплатными. Отметим, что многие визовые центры и посольства стран Европейского союза уже обновили информацию о сборах. Например, это сделали Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Франция, Финляндия и Швеция.

В пункте 6 статьи 16 визового кодекса сказано, что страны могут снижать визовый сбор или не взимать его вовсе в особых случаях. К ним относятся ситуации, когда визу выдают:


  • с гуманитарными целями;

  • для продвижения интересов в сфере культуры;

  • по международным обязательствам.


Отметим, что в СМИ начали распространять информацию о том, что визы будут оформлять дольше обычного — до шести месяцев. Это не совсем так. Нужно разграничивать очередь на подачу документов и рассмотрение заявки.