Что в нужде можно попросить в молитвах в церкви, как правильно это сделать




источник фото: life.ru
Православные христиане ко многим святым обращаются с разными просьбами. Канонизированные духовные лица слышат молитвы каждого. Что можно попросить в церкви, когда очень нужно, и как правильно это делать, сообщает life.ru.


Святых в православии почитают с первых лет христианства, популяризованного по проповедям апостолов и всех верующих. Святые, наделенные божьей благодатью, откликаются на определенные просьбы. Бывали случаи, когда даже некрещенные люди получали помощь.

Что можно попросить в церкви, когда очень нужно


Многие из нас приходят в храм по нужде. Неопытные прихожане всех правил не знают. Первым делом следует отметить, с какими просьбами чаще обращаются к святым.

1 – наставить на истинный жизненный путь

Матфий – первый святой, занявший место Иуды Искариота в качестве ученика Христова. Он проповедовал по всей Иудее, Сирии, Македонии, Грузии. Матфий был приговорен иудейскими священнослужителями к смертной казни, забит камнями. Ему молятся для обретения истинного пути в жизни. Матфий был чудотворцем, удивлял всех. В молитвах к нему обращаются родители, чтобы он вразумил их детей. С аналогичными просьбами обращаются к Спиридону Тримифентскому.

2 – получить защиту во время путешествий

Путешественники молятся Николая Мирликийскому, Божьему Угоднику. Он защищает всех, кто находится в дороге. Согласно церковному преданию, святой Николай спас моряков на тонущем в Средиземном море корабле.

3 – получить защиту во время войн

Воины молятся св. Георгию Победоносцу, принявшего мученическую смерть, и Ивану Воину, прожившему до глубокой старости. Покровителями морпехов считаются святой Федор Ушаков и Андрей Первозванный, пехотинцев – святой Александр Невский, десантников – пророк Илия, летчиков – архангел Михаил.

4 – улучшить благосостояние

Когда появляется нужда в деньгах, молятся св. Трифону, почитаемому в качестве покровителя сокольников. К нему же обращаются те, кто не могут найти работу. Святой защищает от колдунов и черных сил. Чтобы дети жили благополучно, родители молятся Митрофану Воронежскому.

5 – чтобы родить и в семье был мир

Бездетные семьи о даровании первенца молятся Иоакиму и Анне, родителям Богородицы. Просят помощи и у Захария с Елизаветой, родителей Иоанна Предтечи.

6 – чтобы не болеть, иметь крепкое здоровье

Чтобы исцелиться от серьезных недугов, в церкви обращаются к святому Пантелеимону, целителю. Помогает в обретении здоровья и св. Лука Войно-Ясенецский. Чтобы у воинов прошла лихорадка, обращаются в мольбах к митрополиту Алексию. Просить за онкобольных можно у Богородицы, молясь перед иконой «Всецарица».

7 – чтобы судьба заключенных решилась

Чтобы у заключенных благополучно сложилась судьба, судебные тяжбы разрешились, просят в церкви за них святую Анастасию Узорешительницу. Не по своей воле она была выдана замуж, но сумела сохранить девственность. Она помогала христианам, оказавшимся в тюрьме.

8 – чтобы школьники и студенты хорошо учились

Чтобы знания легче усваивались, просят преподобного Сергия Радонежского. В свое время у него тоже возникали проблемы с обучением.

9 – чтобы побороть алко- и наркозависимость, блуд

Бороть пагубные пристрастия помогает Богоматерь. Молитвы читают перед иконой «Неупиваемая чаша». Избежать блуда просят Марию Египетскую. В свое время она сама была блудницей, но потом стала на путь истинный, получила прощение.

10 – чтобы Бог миловал животных

Об их здоровье молятся Всевышнему и Власию Севастийскому. Братья Лавр и Флор покровительствуют лошадям.

Как правильно просить святых в церкви


Приходя в церковь, нужно помнить, что она – дом Божий. Женщины находятся в ней с покрытой головой, мужчины – с непокрытой. Перед входом в церковь нужно три раза поклониться и перекреститься, повторить действие при входе во внутрь.

Особых правил, как нужно молиться, нет. Главное — делать это искренне, с верой. Можно прикладываться к мощам, иконам, крестам. Креститься и класть поклоны при молитве можно произвольно, когда захочется, а иногда это специально оговаривается в молитвослове.

В молитвах святым рассказывают о своих нуждах. Каждому святому читают определенные каноны и акафисты.