Блогер из РФ Сташкевич скупает рекламные места в паспортах соотечественников



Ян Сташкевич применил нестандартную форму продвижения своего бренда. Блогер из РФ скупает рекламные места в паспортах соотечественников, и те меняют свои имена и фамилии.

Данный тренд в РФ набирает обороты. Всё больше людей соглашаются за деньги взять новое имя и фамилию. Ян Сташкевич считает, что однофамильцы помогут ему повысить популярность, и охотно платит всем желающим за это. Таковые находятся по всей России. Блогер уже уговорил на сделку немало соотечественников, проживающих в Мурманске, Вологде, Челябинске и Ростове-на-Дону. На данный момент у сетевой знаменитости по всей стране уже насчитывается большое количество однофамильцев, присоединившихся к акции. Генеральный директор рекламного агентства, член академического совета НИУ ВШЭ Дмитрий Сендеров указал, что данная ситуация не противоречит установленному в РФ законодательству. Такой способ привлечения внимания соответствует нормам, поскольку люди добровольно идут на смену имени и фамилии. Блогер нашёл ещё не использующуюся в рекламных целях площадку и получает от этого выгоду. Привлечь его к ответственности Федеральная антимонопольная служба сможет только в случае подачи жалобы, но пока недовольных не наблюдается.


Адвокат Татьяна Прасолова также указывает, что в данном случае законодательство не нарушено. Несмотря на негативную реакцию некоторых жителей РФ на неоднозначную рекламу, поводов для суда нет. Тем не менее в перспективе люди, сменившие имя и фамилию ради денег, могут столкнуться с различными трудностями, в том числе бюрократическими. Также эксперт указывает, что Ян Сташкевич может понести репутационные риски, если кто-то из его партнёров попадёт в неприятные новостные сводки. Кроме того, есть опасность возникновения проблем с авторскими правами.

Смена имени и фамилии ради блогера является не единственной уступкой, на которую идут люди ради денег. Известно, что уже 17 россиян согласились сделать на теле татуировки, напоминающие о звезде интернета. Их наносят на разные части тела, в том числе на ягодицы.
Источник: actualnews.org