Российский синоптик рассказал, когда в страну придет долгожданное бабье лето




Источник фото: RG.ru
Граждане Российской Федерации как никогда ждут прихода бабьего лета, ведь это последняя возможность насладиться теплыми днями перед грядущим холодом. О том, когда наступит бабье лето и что нельзя делать в это время, сообщает издание «Сиб.ФМ».


Когда наступит бабье лето


Промежуток между холодом именуется бабьим летом лишь у славянских и германских народов. Согласно одной из версий, кратковременное тепло соотносится с таким же коротким периодом расцвета женской красоты. У других народов улучшение осенней погоды чаще всего связано с именем определенного святого, а в Соединенных Штатах — с индейцами, кочующими по континенту вслед за теплом.

Говорить о том, что бабье лето наступило, можно только тогда, когда безветренная и солнечная погода наблюдается пять дней кряду. Самая максимальная продолжительность этого периода — две недели. В случае, если теплая погода стоит один — три дня, считается, что бабьего лета не было.

Время наступления сезона отличается в зависимости от региона: в северной части Российской Федерации бабье лето обычно начинается в конце августа, на юге, в том числе в южной части Сибири и Дальнего Востока — в середине октября, а в центральной части страны — в середине сентября.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус говорит, что бабье лето должно наступить в России ближе к началу третьей декады сентября, то есть примерно к двадцатым числам. Однако, например, в регионах Сибири бабье лето начинает расцветать уже сегодня, так как холодная погода отступила и последние несколько дней в городах держится теплая солнечная погода.

Если по климатической норме средние десять дней сентября в центре Российской Федерации должны быть с дневными температурами от 13 до 16 градусов, то в конце сентября можно увидеть что-то в пределах 15-20 градусов. В вопросе определения даты бабьего лета также нужно обращать внимание и на народные приметы.

Что нельзя делать в этот период


Когда наступает бабье лето, люди не должны ссориться со своими близкими, а также браться за серьезные и важные дела, за трудную физическую и умственную работу. Запрещается встречать бабье лето в грязном доме. Также нельзя совершать злые дела и поступки, оскорблять и обижать людей.

Не вредите природе, не нужно мусорить и вредить животным. Также нельзя отправляться на охоту и рыбалку. Считается, что если человек нарушит запреты, он может вызвать гнев Вселенной.