Мрачные истории проклятых вещей: танцующее платье и стул смерти




Источник фото: ftimes.ru
Многолетняя горечь американки Анны Бейкер, решившей остаться старой девой назло отцу, накопилась в ее свадебном платье. Теперь одежда стремится выбраться из стеклянного короба в музее, размещенном в семейном особняке. Любимый стул британского пьяницы Томаса Басби был проклят им по пути на виселицу. Считается, что он убил всех, кто сидел на нем.


В мире существует множество примеров проклятых вещей. Некоторые, вроде Терракотовой армии, являются историческим памятником. Но большинство предметов относятся к «камерным» достопримечательностям. Если бы не история с проклятьем, имена их владельцев стерлись бы из истории.

Анна Бейкер – несостоявшаяся невеста


Илиас Бейкер, разбогатевший на металлургических печах, был шокирован, когда его старшая дочь решила выйти замуж за простого рабочего. Имя жениха Анны, как и описание ее внешности, не сохранились. Пара тайно готовилась к венчанию, и даже купила свадебное платье. Но Илиас был категорически против мезальянса. Чтобы защитить честь семьи, он выкупил предприятие, где работал жених девушки, и вынудил его переехать.

Анна стала затворницей огромного особняка в Алтуне, Пенсильвания, который отец построил за 15 000 долл. – гигантская сумма для 1836-го. Платье девушки все же раз побывало в свете, благодаря ее подруге. Но потом оно долгие годы висело в шкафу, напитываясь горечью и злостью Анны на отца. Женщина скончалась в 1914-м.

С 1941-го особняк Бейкеров открыт для туристов. Платье является одним из главных экспонатов. Работники и посетители утверждают, что видели, как оно шевелится, а в полнолуние пытается вырваться из стеклянного заточения. Но скептики считают причиной явления сквозняки и неровности пола. В особняке также видели призраков бывших жильцов. Илиас Бейкер традиционно появлялся в обеденной.

Защитник любимого стула


Если Анна не планировала оставить после себя мрачное наследство, то Томас Басби намеренно проклял любимый стул. Пьющий морской офицер из Северного Йоркшира получил смертный приговор за убийство тестя в 1702-м. По одной из версий, Басби зашел в любимый бар и проклял стул по пути на виселицу. По другой – его арестовали пьяным в пабе. Тогда Басби и объявил, что любого, кто сядет на стул, ждет смерть.

Местные утверждают, что проклятие повешенного действует. Все, кто сидел на стуле во время Второй мировой войны, не вернулись с поля боя. В 1967-м пара пилотов ВВС Британии, воспользовавшиеся местом Басби, разбились в ДТП. Через несколько лет скончался каменщик, решивший испытать смелость. Уборщица, случайно наткнувшаяся на стул, умерла от опухоли мозга. В конце концов, владелец паба убрал изделие в подвал. Доставщик, нашедший и решивший опробовать стул, через час разбился на грузовике. После его смерти арендодатель попросил местный музей забрать проклятую мебель. Чтобы стулом не воспользовались, его подвесили. Стул находился в экспозиции до декабря 2014-го.