Когда православные верующие отмечают Воздвижение Креста Господня



Когда православные верующие отмечают Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня — это большой праздник, который отмечают все православные верующие. Торжество относится к числу 12 наиболее важных — двунадесятых церковных праздников. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Воздвижение Креста Господня 2022: известна ли дата празднования


Крестовоздвижение — непреходящий праздник, в 2022 году, как и всегда, его отметят 27 сентября.

Согласно преданию, в 326 году мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь (можно сказать, что царица стала основоположницей библейской археологии). Так были обретены Крест, а также Гроб Господень (пещера, где был погребен и на третий день воскрес Христос).

Раскопки проводились на Голгофе, где и был распят Христос. Под землей были обнаружены три креста, несколько гвоздей и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Правда, доска лежала отдельно, и понять, какой именно из трех крестов — Господень, было невозможно. По преданию, кресты поочередно прикладывали к больному, и после прикосновения к тому самому Кресту он исцелился. А когда мимо Голгофы шла похоронная процессия, кресты приложили и к покойнику, и от прикосновения одного из крестов он воскрес.



Иерусалимский патриарх Макарий поднял (или, иначе, «воздвиг») Крест, чтобы все присутствующие могли увидеть обретенную святыню — так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.

А император Константин, воодушевленный находками матери, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова (известный также как Храм Гроба Господня). Строительство было окончено только в 335 году. Царица Елена до этого события не дожила.

13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящение храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Благодаря им традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

Запреты на праздник Воздвижения Креста Господня


27 сентября у православных — строгий пост. Под запретом мясо, яйца, молочные продукты и рыба. Можно добавлять только растительное масло. Помимо самого праздника отмечают также один день предпразднства и семь дней попразднства — это дни до и после праздника. Заключительный день попразднства называется отданием, он выпадает на 4 октября. Накануне, 26 сентября, в церкви совершается всенощное бдение.

В кульминационный момент праздника епископ или священник, одетый в фиолетовое, выносит Крест. Собравшиеся целуют святыню, а предстоятель помазывает их елеем. В этот период запрещено ругаться, сквернословить, завидовать и выяснять отношения.

Стоит также отказаться от шумных посиделок. Как и во всякий крупный церковный праздник, на Воздвижение не стоит заниматься трудоемкой домашней работой — ремонтом, шитьем, уборкой. Считалось, что ничего нового и важного на Воздвижение не надо совершать, потому что все пойдет прахом.



Нельзя кричать и ссориться, особенно с близкими людьми. Нельзя ходить в лес, на природу, ведь считается, что змеи, ужи и другие пресмыкающиеся готовятся к зиме и в этот день они особенно активны. Это день, когда змеи выползают и в поисках тепла могут забраться в жилище человека, поэтому двери в дома крепко-накрепко запираются. А вот небеса, наоборот, открываются, особо трепетно внимая каждой молитве верующего.