Интересные и малоизвестные факты о БАМе

Интересные и малоизвестные факты о БАМе
В середине 80-х годов прошлого века была запущена Байкало-Амурская магистраль. Создание железной дороги должно было способствовать освоению природных богатств Сибири.
Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнали о самых интересных и необычных моментах в истории строительства самой длинной железной дороги. Впервые строительство «железки» было задумано еще в позапрошлом веке.

Однако российское правительство не смогло найти ни инвесторов, ни ресурсов для воплощения затеи. Строительство началось только при Советской власти в начале 30-х годов прошлого века. Планировалось создать дорогу до Дальнего Востока за 4 года. Ее строительство вели заключенные. Как указывают историки, дорога построена на человеческих костях. Люди работали в суровых условиях, часто болели, умирали от переохлаждения и инфекций. Комсомольцы подключились к стройке только в 70-е годы. Именно молодому поколению были предписаны все заслуги строительства.
Интересные и малоизвестные факты о БАМе

Старожилы вспоминают, что в 1940 году зэки планировали сбежать на паровозе в Якутию. Заключенные захватили поезд и по узкоколейной дороге отправились навстречу мечте. Но ей не суждено было сбыться, так как на состав обрушились бомбы с самолета. Мистическим образом дорожное полотно было восстановлено и находилось в идеальном состоянии долгие годы после войны. До сих пор неизвестно, кто использовал и ремонтировал эту дорогу.

Тоннели магистрали заслуживают отдельного внимания. Самым популярным является Байкальский тоннель. Проходчики утверждают, что периодически здесь из щелей выходят огненные шары.
Интересные и малоизвестные факты о БАМе


Северомуйский тоннель считается воротами в другой мир. Его строительство закончилось только в начале 21 столетия. Однажды в нем произошло разрешение, в результате люди оказались замурованными. Один из рабочих после спасения утверждал, что пытался выйти через найденную в завалах металлическую дверь.

Мост через реку Итыкыт имеет множество легенд. Машинисты при въезде на мост крестятся, чтобы не встретиться со странными существами, которые запрыгивают на крышу тепловоза и устраивают на ней танцы. По рассказам местных жителей, на дороге периодически появляются хвостатые привидения. Магистраль имеет еще множество историй и легенд, которые переходят из уст в уста у местного населения.
#Факты #Дорога #Магистраль #История #Строительство #Путь #Поезд #Тоннель
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: