Ученые РАН назвали катастрофическим количество космического мусора, падающего на Землю

Ученые РАН назвали катастрофическим количество космического мусора, падающего на Землю
Ученые из Института астрономии РАН определили, что каждые сутки на планету Земля падает порядка 100 тонн космических отходов в виде пыли, метеоритов и других объектов. Такие цифры специалисты называют катастрофическими.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», исследователи заявили, что сейчас в России идет активная разработка национального проекта по изучению проблем и способов борьбы с космическими угрозами. Речь в первую очередь идет о космическом мусоре и опасности, которую представляют собой астероиды и кометы. Предполагается, что проект позволит повысить роль России на международной арене в вопросе защиты нашей планеты от подобных космических угроз.

Российские ученые признают, что сейчас их вклад в обнаружение и парирование космических объектов, представляющих опасность для Земли, составляет около 0,1 процента. Не секрет, что основной вклад в эту сферу вносят специалисты из США. Именно они обнаружили 99 процентов астероидов, которые в настоящее время представляют гипотетическую угрозу человечеству.

Исследователи из России, в свою очередь, собираются тщательнее заняться вопросом обнаружения и поиска методов борьбы с космическим мусором, которого за сутки, как отмечалось выше, падает на Землю не меньше 100 тонн. Сотрудники РАН уточняют, что из этого объема доля падающих спутников, деталей и обломков различной космической техники является ничтожно маленькой.
Ученые РАН назвали катастрофическим количество космического мусора, падающего на Землю


Весной в России был создан уникальный аппарат, позволяющий уничтожать космический мусор, перехватывая его на земной орбите. Утверждалось, что созданное устройство способно перемалывать и перерабатывать в топливо различные вышедшие из строя спутники и обломки космических аппаратов. Российский аппарат представляет собой что-то вроде ловушки из сетей, которая измельчает и перерабатывает все, что в нее попадает. А топливо, которое создается после переработки космического мусора, пригодно для использования как самим устройством, так и в качестве заправки для других аппаратов.
#Космос #Космический мусор #Планета #Земля #Мусор #Наука #Учёные #РАН
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: