Ядерные полигоны СССР и США: последствия гонки вооружений

Ядерные полигоны СССР и США: последствия гонки вооружений
Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнали, где происходили испытания водородных бомб и что впоследствии оставалось на этих местах.

В Советском Союзе ядерный полигон по испытанию бомб был создан на Новой Земле более 60 лет назад. За долгий период на этой территории были проведены испытания практически всех типов ядерного оружия.

Новая Земля была выбрана, потому что она располагалась далеко от крупных городов. Проживавших здесь людей переселили на материк. В 1954 году началось строительство полигона. Он был готов ровно через год. Сразу же после этого было произведено первое испытание. Здесь же испытали «Кузькину мать» - самую мощную в мире на тот момент бомбу.

Взрывной удар был настолько мощным, что волна обошла Землю несколько раз, а облако поднялось на несколько десятков километров. Взрыв был виден за тысячу километров. Всего на этой территории было осуществлено 132 испытания. Согласно имеющемуся договору о запрете ядерных испытаний, новых взрывов там больше не проводится.
Ядерные полигоны СССР и США: последствия гонки вооружений


Другой крупный полигон находился недалеко от Семипалатинска. Для испытания был построен город. Данный полигон работал до распада СССР. В большинстве случаев взрывы проводили под землей. Здесь же проводились испытания химических боеприпасов.

Взрывы проводили и в Оренбургской области. На Тоцком полигоне был проведен тактический взрыв. В 1954 году были проведены учения с участием более 45 тысяч военных. После взрыва по территории поражения провели войска. Многие солдаты были облучены. Через много лет испытания были приравнены к Чернобыльской катастрофе.
Ядерные полигоны СССР и США: последствия гонки вооружений


Подобные полигоны были и в США. В частности, в штате Невада проводились регулярные испытания новинок ядерного оружия. Здесь было испытано более 900 бомб. Вокруг таких мест очень сильно страдала окружающая среда. В Америке ряд бомб создавали для добычи полезных ископаемых. Заряды помещали на определенную глубину. После взрыва образовывалась воронка. В воздух взлетало несколько миллионов тонн земли. После этого выпадали радиоактивные осадки.

Известны случаи, когда во время испытаний в США инженеры ошибались с зарядом, в результате чего погибали люди, проживавшие поблизости с полигоном. Часть населения получала тяжелые лучевые болезни и проблемы со здоровьем. Несмотря на это, каждое государство осознавало важность наличия мест для испытания ядерного оружия.
#Бомба #Оружие #Полигон #Место #Испытания #Радиация #США #Земля #СССР
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: