На Кузбассе нашли останки растительноядного динозавра

На Кузбассе нашли останки растительноядного динозавра
Несколько дней назад сотрудники областного музея нашли останки хвоста крупного динозавра. Как удалось выяснить журналистам ИА «Экспресс-Новости», цельный скелет данного вида не имеет ни один музей в мире. В самом музее заявили, что находка является очень ценной. В прошлом году в Кемеровской области были найдены кости большого динозавра. Его рост мог составлять 30 метров. Он имел массивное тело и длинную шею. Важно то, что его останки найдены в том месте, где находились кости пситтакозавров.

Это свидетельствует о том, что эти два вида могли проживать в одну эпоху и погибнуть от каких-либо одинаковых причин. Археологи были уверены, что смогут найти останки зауропода. Раскопки велись в том же месте, что и в прошлые годы. Для Кузбасса это очень ценная находка, представляющая большой интерес для палеонтологии. Сотрудники экспедиционного отряда, проводившие поиски, указали, что такой динозавтр мог обитать в «наших краях» предположительно 200 миллионов лет назад. Кости зауропода имеются лишь в некоторых музеях мира.
На Кузбассе нашли останки растительноядного динозавра


Помимо крупных костей были обнаружены мелкие фрагменты скелета хвоста. Они служили связующим звеном между костями. Ни в Кузбассе, ни в России подобных находок ранее не было. Их в большей степени описывали только зарубежные исследователи. Помимо этого в верхнем слое песчаника был найден зуб и мелкие кости хищного динозавра. Он относился к подвиду дромеозаврид. В нижнем слое обнаружили останки костей пситтакозавра. В частности, были найдены зубы, челюсть, позвонок. Все это принадлежало молодой особи. Крупные раскопки на территории Кузбасса начали проводить с середины прошлого века. За полувековую историю в этом месте было обнаружено множество костных фрагментов и костей древних животных. Они относятся как к динозаврам, так и к крупным зауроподам.
На Кузбассе нашли останки растительноядного динозавра


Большую ценность представляют скелеты ящеров-попугаев. Они имели длину тела порядка двух метров. Древние животные обитали на этой территории предположительно 130 миллионов лет назад. Обнаруженные останки направлялись в исследовательские институты, расположенные в Москве, Томске и других городах. Стоит отметить, что в настоящее время раскопки продолжаются. Возможно, археологи в ближайшее время смогут предоставить еще более интересные и ценные находки.


#Динозавр #Археологи #Ученые #Кузбасс #Кости #Останки #Хвост
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: