ВДВ России: от истоков к нашим дням



ВДВ России: от истоков к нашим дням
Журналисты ИА «Экспресс-Новости» выяснили, откуда пошли основные традиции десантников. В свой праздник «День Воздушно десантных войск» бывшие и нынешние военные всегда поминают уважаемого генерала Василия Маргелова. Он руководил войсками в середине прошлого века всего 5 лет. Но за этот период ему удалось сделать очень многое для становления десанта как отдельного рода войск. Сам Маргелов участвовал практически во всех войнах и военных конфликтах, которые пришлись на его период жизни.



Он способствовал тому, чтобы десант имел самое лучшее вооружение и технику. Отличный организатор, железный нрав генерала был передан его «воспитанникам». Десантники стали восприниматься как одна из самых мощных военных группировок российской армии. Подобной группировки нет ни в одной стране мира. В настоящее время в десантных войсках служит порядка 45 тысяч военных. Благодаря непревзойденному уровню военной подготовки, десантные войска считаются элитными и состоят в резерве Президента страны.

ВДВ России: от истоков к нашим дням


Известный политик Сергей Миронов тоже служил в десантных войсках. Он рассказывал, что десантники часто боятся первый раз прыгать с парашютом. Страх заключается не только в прыжке, но и в нежелании показаться слабым перед своими товарищами. В советское время десантники выполняли самые сложные операции. Это относится к военной кампании в Афганистане. Через него прошли известные десантники: Грачев, Лебедь. Многие бывшие десантники ездят в Афганистан, где о них очень хорошо отзывается местное население. Военные очень многое сделали для избавления народа от бандитов. Основным отличием десантников от других войск является голубой берет. В начале становления войск они были темно-бордового цвета.

ВДВ России: от истоков к нашим дням


Но голубой цвет утвердил Маргелов. Изначально художники предлагали малиновый цвет и защитный вариант. Стоит указать, что береты малинового цвета десантные войска использовались по указу Маргелова при проведении парадов. Но в конечном итоге был оставлен голубой берет, так как малиновый цвет использовался военнослужащими зарубежных государств. Традицию купаться в фонтане десантники объясняют тем, что вода очень похожа на голубое небо. Сейчас такая традиция стала фактически главным атрибутом праздника. Стоит добавить, что десантники любят не только купаться, но и играть в спортивные игры, и соревноваться.
#Десант #Праздник #Традиции #Фонтан #Армия #Войска #Элита #ВДВ #Президент #Берет