Последние новости о пенсиях работающим пенсионерам: индексация, повышение с 1 августа 2019

Последние новости о пенсиях работающим пенсионерам: индексация, повышение с 1 августа 2019

С 1 августа 2019 года происходит повышение пенсий для работающих пенсионеров. Речь идет о ежегодном перерасчете. Размер доплаты будет зависеть от величины зарплаты в 2018 году и даты оформления пенсионного пособия, так как накопленные баллы умножают на их стоимость на момент выхода на заслуженный отдых.
Но рассчитывать на значительную прибавку не стоит даже тем, кто оформил пособие в прошлом году и получал высокую зарплату. Законом предусмотрено ограничение, согласно которому доплата не может превышать стоимости 3 пенсионных баллов, то есть 244,47 рублей.
Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель, с другой — не может превышать официально установленные ограничения.
В Пенсионном фонде предупредили, что в августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244,47 рубля.

Решение временно отказаться от индексаций пенсий работающим пенсионерам было принято в 2016 году, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, однако в конце июля в Счетной палате сообщили, что эта мера не дала ожидаемого эффекта из-за сокращения количества работающих пенсионеров в стране. По данным Росстата на 2019 год, в России к этой группе относятся 9,88 млн человек, в то время как на 1 января 2016 года их было более 15 млн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: