Какой сегодня праздник, 05.08.2019: праздник церковный сегодня в России, 5 августа

Какой сегодня праздник, 05.08.2019: праздник церковный сегодня в России, 5 августа

5 августа 2019 года отмечается Трофим Бессонник. Церковь сегодня вспоминает святого Трофима и еще 14-ти мучеников, которые стали жертвами гонений христиан в конце III – начале IV веков.

По преданию, когда мужчинам предложили на суде отречься от своей веры и провести жертвоприношение языческим идолам, они отказались. После долгих и мучительных истязаний, которые не изменили их решения, несчастным перебили голени и бросили в огонь. Но стойкие мужи вышли из пламени самостоятельно и без малейших повреждений. Потеряв всякую надежду сломить волю христиан, язычники отрубили им головы.

На Трофима Бессонника приходится самая напряженная работа на полях. Рачительному хозяину не до отдыха, - нужно косить, жать и убирать хлеб. Отсюда и название «Бессонник», то есть отдыхать некогда.

По приметам, если перед самым рассветом звезды ярко сверкают – это к дождям через два-три дня.

Международный день светофора

Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа, в день установки первого работающего светофора.

Официально считается, что первый светофор был установлен в Кливленде (Америка, 1914 год), а автором этого творения является инженер Д. Хог. Древний аппарат был двухцветным (красный и зеленый), и звуком сопровождал переключение цветов.

Вообще, история создания светофоров начинается гораздо раньше. В середине XIX века британец Джей Найт изобрел первого двухцветного регулировщика, который работал по принципу семафора с ручным управлением. Его установили в Лондоне в 1868 году. Однако в результате технической неисправности аппарат стал причиной травмы полицейского, и его изъяли из обращения вплоть до разработки и установки нового запатентованного устройства.

Американец Лестер Вайр также внес свой вклад в эволюцию светофора. Он немногим ранее, чем Хог, создал аналогичный электрический прибор с двумя световыми сигналами, но без звука. К сожалению, он не получил патент на свое изобретение, и через два года Хог презентовал миру свое «музыкальное чудо».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: