В России на предприятиях бизнеса будут возрождать медпункты


В России на предприятиях бизнеса будут возрождать медпункты
Российское правительство планирует стимулировать бизнес для создания на негосударственных предприятиях медицинских пунктов. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» узнали, что в настоящее время Министерство здравоохранения рассматривает вариант по компенсации бизнесу затрат на содержание медицинских кабинетов. Средства будут браться из федеральной системы страхования. Эксперты отметили, что обеспечить доступ своих работников к медицинским услугам смогут только крупные бизнесмены.

Примерный план мероприятий будет готов уже к концу месяца. В обсуждении вопроса приминало участие множество федеральных ведомств и комитетов. Они представят в министерство здравоохранения свои предложения. В частности, уже известно, что оплата труда медицинских работников для таких кабинетов будет идти из фонда обязательного медицинского страхования. Помимо этого, рассматривается вопрос о возможности бесплатного посещения медпункта на работе. Минздрав указал, что отдельного внимания будут заслуживать предприятия по переработке сырья, а так же добычи полезных ископаемых.
В России на предприятиях бизнеса будут возрождать медпункты







Форма медицинской помощи в медпунктах будет зависеть от особенностей предприятия. Экономисты указали, что выгоднее всего открывать медпункт на предприятиях, где численность рабочих превышает 15 тысяч человек. При этом можно разрешить посещать медпункты и населению, проживающему рядом. На малых предприятиях можно организовать прием врача один раз в неделю или по другому графику. Цеховые врачи могут проводить вакцинацию от различных вирусов и заболеваний, а также оказывать первую помощь, проводить осмотры.
В России на предприятиях бизнеса будут возрождать медпункты


Возрождение медпунктов актуально на фоне оптимизации системы здравоохранения. Ввиду того, что предприятия не особо заинтересованы в сокращении издержек, вопрос урегулирования получения лицензий остается открытым. Возможен вариант, когда часть средств на содержание медпункта будет идти из фонда обязательного медицинского страхования, а часть из средств работодателя. Средняя стоимость содержания одного медицинского пункта может составить от одного до трех миллионов рублей в год, плюс порядка 800 тысяч рублей для заработной платы медицинскому персоналу. Инициатива правительства поддержана многими профсоюзными организациями и гражданскими обществами.
#Врач #Медпункт #Россия #Предприятие #Бизнес #Рабочий #Оплата #Страхование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: