Что нужно купить первокласснику в школу: список 2019 года


С 1 сентября 2019 года ваш ребёнок начнёт новую жизнь – школьную. Это знаменует новые трудности и новые затраты для вас, как для родителя. Желание каждого из родителей – чтобы их чадо не только осваивало новые знания, впоследствии пригодившиеся в жизни, но и занималось с высоким комфортом. В отличие от рынка советских лет и 90-х годов, сегодняшний ассортимент школьных товаров настолько огромен, что в нём растеряются даже опытные родители.
Что нужно купить первокласснику в школу: список 2019 года

Что нужно первокласснику к школе?

Подросток, переступающий в первый раз в своей жизни порог школы, где ему предстоит учиться – ощутить себя не ребёнком, каким он был ещё вчера, а школьником, формирующейся личностью, мнение которой не безразлично никому – ни учителям, ни родителям, ни его сверстникам. Это поднимает на новый уровень у первоклассника самооценку, заставляет его почувствовать ответственным за свои решения, воспитывает у него самостоятельность. Другими словами, покупая ему всё необходимое, вы уступаете право выбора именно ему. Какой бы расцветки ни были учебные принадлежности, выбор можно скорректировать, даже когда вы не договорились с ребёнком, что именно он в итоге выберет. При возникших разногласиях договориться можно всегда, какими бы ни были жаркими противоречия. Что нужно купить первокласснику в школу? Вот список для 2019 года.
Он поделён на два уровня – это поможет вам быстрее определиться, а не смешать всё в кучу и растеряться, т. к. сюда может войти не один десяток вещей и предметов.
  1. Портфель (ранец).
  2. Школьная форма. На законодательном уровне отработан норматив, согласно которому все школьники носили форму в едином стиле и расцветке. Никаких особых нарядов не разрешено – это издержки 90-х и 2000-х годов ушедшие в прошлое.
  3. Сменная обувь со светлой подошвой – тёмный каблук оставит трудносмываемые следы на покрытии пола. Бывали случаи, что из-за чьего-то «усердия» пол в классе или коридоре перекрашивали. К сменной обуви также полагается специальная сумка.
  4. Наконец, канцтовары для первоклассника их фиксированного списка, без которых уроки в школе будут затруднительны.
Последний пункт подразделяется на следующие подпункты:
  • дневник (первокласснику можно использовать особый);
  • папка для тетрадей;
  • тетради в клетку (10 шт.);
  • тетради в линию (10);
  • обложки для тетрадей (20, предохраняют сами тетради от появления пятен и разводов);
  • обложки для книг (они защищают сами книги оттого же, что и обложки для тетрадей – сами тетради);
  • подставка для книг;
  • закладки для книг (10 шт.);
  • пенал (для ручек и карандашей);
  • простые карандаши (5 шт.);
  • точилка для карандашей;
  • школьная резинка;
  • линейка на 15-20 см.
Но списком общеобразовательных предметов школьная программа не ограничивается. Под общий перечень подпадают и принадлежности для уроков труда, рисования и физкультуры. Для труда и рисования нужно следующее:
  • альбом с плотными листами (они напоминают ватман, но меньшего формата – чаще всего A4);
  • цветные карандаши (палитра из 10-12 цветов, можно и больше);
  • акварельные краски (безопасными считаются на медовой основе, т. к. это натуральный компонент, не содержащий синтетических красителей, вредно воздействующих на организм ребёнка);
  • небьющаяся и непроливаемая баночка под воду;
  • кисти для рисования (2-4 штуки разного размера);
  • папка для принадлежностей (они нужны на уроках по труду);
  • двусторонняя цветная бумага (не менее двух наборов);
  • цветной картон (столько же);
  • белый картон;
  • бумажный клей (на основе ПВА-добавки);
  • клеящий карандаш;
  • кисть для нанесения клея;
  • пластилин (1 упаковка);
  • дощечка для лепки;
  • ножницы со скруглёнными концами;
  • фартук;
  • нарукавники;
  • клеёнка для стола.
На уроках физкультуры не обойтись без:
  • белой футболки;
  • спортивных штанов или шорт;
  • кед или кроссовок.
Если школа, в которой учится ребёнок, оформила соглашение для занятий школьников плаванием с ближайшей спортсекцией – каждому первокласснику потребуются специальная шапочка и купальный костюм. В случае, если в зимнее время предусмотрены занятия на лыжах – потребуются лыжи и лыжные палки.
Что нужно купить первокласснику в школу: список 2019 года

Подготовка к учёбе в 1-м классе. На что обратить внимание?

Рекомендации для конкретных принадлежностей также не мешало бы учесть.
  1. От качества ручки, когда ребёнок только учится писать, зависит, насколько красивым будет его почерк. Она не должна иметь автоматического механизма – это самая обычная шариковая ручка с защитным колпачком. Обрезиненный корпус поможет избежать мозолей, если ребёнок вынужден долго записывать. Для тех, кто ещё не научился правильно и чётко писать, подойдёт специальная её модель – треугольное сечение корпуса и углубления, позволяющие более надёжно обхватить её пальцами. В случае, когда ребёнок родился левшой, ему требуется специальная ручка – для тех, кто пишет не правой рукой. Чернила и шарик не должны оставлять подтёков – толщина линии составляет в среднем 0,6 мм, без подтекающих точек.
  2. Серые карандаши должны иметь твёрдо-мягкий (ТМ) грифель. Каждый цветной карандаш – здесь рекомендуется повышенная мягкость грифеля, например, 2М, да и смягчённый грифель менее подвержен обламыванию и крошению.
  3. Тетради должны содержать листы либо с голубоватым, либо, наоборот, с желтоватым оттенком белизны. Это сходно с теплотой цвета лампы, при которой вечером ребёнок занимается. Если конкретно и более научным языком – рекомендуется цветовая температура белизны листов тетради от 3000 до 7000 кельвин. Слишком холодный цвет вызовет усталость глаз, слишком затемнённый – может ребёнку подпортить зрение. Серые (или другие цветные), жёлтые и ослепительно белые листы бумаги не допускаются: недостаточная или сильная засветка для зрения подростка не полезна. Если у ребёнка врождённо сниженная острота зрения – линии должны быть более яркими. Обычные школьники, у которых с глазами всё отлично, смогут писать и в тетрадях с бледной разлиновкой.
  4. Выбор портфеля производится вместе с ребёнком. Т. к. он висит на спине (подростку категорически запрещено носить портфель или тяжёлую сумку в руке), он должен не выступать с боков, висеть, подобно бесформенной сумке, перегружать лямками плечи. Школьнику он должен быть комфортным при переноске, надевании и снятии. Он не должен порваться через несколько дней или недель. Хороший признак, если материалы настолько качественны, что портфель можно носить год-два. Материя не должна быть токсичной, трудной в стирке, пропускающей влагу. Если пойдёт дождь, то неводоотталкивающий портфель может стать причиной промокания некоторых принадлежностей. При попадании под ливень всё содержимое попросту промокнет и разбухнет. Спинная сторона портфеля должна быть жёсткой и одновременно приспособленной для комфортного ношения – в неё со стороны спины школьника внесена специальная амортизирующая вставка. Пара больших отделений и несколько менее вместительных позволят упорядочить все принадлежности, не превратив, например, книги и тетради в нечто, отдалённо напоминающее макулатуру. Для безопасности на дороге в тёмное время зимой, когда ребёнок на «продлёнке», учится во вторую смену – и возвращается, когда уже стемнеет, портфель обязательно должен быть светоотражающим: водители всех видов транспорта должны как можно раньше заметить ребёнка, переходящего дорогу.
Но и это ещё не всё.

Домашнее рабочее место учащегося

Как правило, школьнику задают дополнительные задачи и упражнения на дом. Это необходимо, чтобы он усваивал преподанный за день материал, как повторение, а не забывал всё на следующий же день.
Первое, что потребуется новоиспечённому воспитаннику школы – письменный стол, чем-то напоминающий парту. Он должен содержать достаточное количество ящиков, чтобы все школьные принадлежности там разместились. Для недопущения искривления позвоночника, которое трудно убрать в юношеском и почти невозможно во взрослом возрасте, потребуется также ортопедический стул. Наконец, лампа (желательно с козырьком), не слепящая глаза, также нужна – естественного света за окном, например, в пасмурный день, не всегда достаточно.
Сегодня особенным спросом пользуется портфолио для первоклассника. Впоследствии оно становится портфолио для школьника. В нём могут содержаться совместные фотографии со школы, наградные документы (почётные грамоты и т. д.) и другие приятные атрибуты прожитой школьной жизни. Для ведения портфолио сгодится специальная папка с файлами (вкладышами для отдельных документов).

Заключение

Покупая все предметы и принадлежности из вышеприведённых списков, вы обеспечите себе спокойствие, а вашему ребёнку – достойное обучение в школе и желание развиваться, чтобы впоследствии, к моменту окончания школы, он выбрал ту профессию или направление, которому хотел бы посвятить значительный отрезок своей жизни.
К тому же, действуя заранее, в начале августа или в конце июля, а не 30-31 августа, вы гарантированно избежите того ажиотажа, в который ударяются непутёвые родители, пытающиеся действовать молниеносно, в самый последний момент. Да и «без пяти минут школьник» привыкнет к своим принадлежностям, как к вещам, которые ему помогут – а не воспримет их, как новые и интересные игрушки. Отличного вашему ребёнку образования – и всегда хороших оценок!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: