Медики назвали единственный способ защититься от кори
В разных российских регионах с начала 2023 года продолжают фиксировать вспышки кори. Вирусной инфекцией массово стали заражаться в Москве: карантин объявили в РГУ нефти и газа им. Губкина, студенты до 9 мая будут обучаться дистанционно. Увы, даже в общежитии университета заболели примерно 50 человек. Как защититься от кори, сообщает msk1.ru.
Единственный способ, как обезопасить себя от кори
В департаменте здравоохранения Москвы отмечают: риски заражения корью очень велики.
— В этом году по стране регистрируются очаги заболевания корью — очень опасной и заразной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, — рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения г. Москвы. — Вероятность заражения непривитого при контакте с заболевшим — 100%.
Студентам университетов столицы рассылают напоминания о вакцинации от кори. Это единственный способ обезопасить себя. Рассылать уведомления – постановление главного санитарного врача страны.
— В Москве проводится вакцинация против кори детей, не привитых в соответствии с возрастом и не болевших корью ранее, — цитирует pronedra.ru сообщения пресс-службы депздрава. — Департамент здравоохранения совместно с департаментом образования проводят проверку информации о вакцинации детей и оповещают родителей, чьи дети не имеют прививок, о необходимости пройти вакцинацию в поликлинике, школе или детском саду. Вакцин для иммунизации против коревой инфекции в столичных медицинских организациях достаточно.
Чтобы предотвратить вспышку, 95% населения должно быть вакцинировано. Согласно календарю иммунизации, прививку делают детям в 12-15 месяце, ревакцинацию – в 6 лет.
Длительность инкубационного периода при заболевании составляет 8-15 суток. При этом на 3 сутки появляется сыпь. В группу риска первым делом попадают люди, не вакцинированные и ранее не перенесшие корь.
Симптоматика кори: признаки
Корь проявляется:
- сыпью на теле;
- сыпью на слизистых рта и горла;
- конъюнктивитом;
- температурой до 40 градусов;
- лихорадкой;
- болью, ломотой в теле;
- сухим кашлем;
- головной болью;
- насморком;
- болью в горле.
Источник инфекции – зараженный человек. Корь передается воздушно-капельным путем. Самое тяжелое осложнение – энцефалит, в 10% случаев являющийся причиной смерти.
Что делать при заражении корью
Если заболели корью, необходимо первым делом позвонить в поликлинику, чтобы получить медицинскую помощь. Если состояние – тяжелое, то необходимо срочно вызвать «неотложку».
Нельзя самому есть в медучреждение, повергая опасности окружающих. Врач сам должен приехать. До того, как он прибудет, необходимо ограничить контакты с родственниками.
Если начался кашель, чихание, надо носовым платком либо салфеткой прикрывать рот и нос. Важно строго соблюдать правила гигиены – тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать антисептиком. Также необходимо ходить в маске либо марлевой повязке.