АСРФ: Требования к инвестобъектам должны работать и для строящихся, и для новых объектов



Сейчас проект документа распространяет требования только на инвестпроекты, реализация которых начнется после вступления постановления в силу



АСРФ: Требования к инвестобъектам должны работать и для строящихся, и для новых объектов

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) направила в Минсельхоз РФ позицию в отношении предусмотренных проектом постановления правительства требований к строящимся по программе инвестквот объектам в области рыболовства. Документ сейчас проходит общественное обсуждение, сообщает АСРФ.


АСРФ указала, что требования необходимо распространить на все инвестобъекты — построенные, строящиеся и новые, которые будут построены с применением механизма инвестквот. Но проект документа распространяет требования только на инвестпроекты, реализация которых начнется после вступления постановления правительства в силу.


“Такое ограничение наряду с утратой силы действующих требований, как это предусмотрено проектом постановления, приведет к правовому пробелу — отсутствию регулирования для ранее построенных объектов”, — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев.


Проектом постановления для судов-процессоров и заводов, которые будут построены участниками инвестквот, сохранены нормативы выпуска рыбной продукции с повышенной добавленной стоимостью (филе, фарш) и безотходного производства (выпуск рыбной муки и рыбьего жира). Перечень типовых судов содержит также параметры судов-свежьевиков и иных среднетоннажных промысловых судов.


Добавлено два новых объекта инвестиций:



  1. Рыбоперерабатывающий комплекс, включающий в себя береговой завод и два среднетоннажных промысловых судна (объект инвестиций типа КМ). Такой подход позволяет обеспечить бесперебойное снабжение берегового производства высококачественным сырьем для переработки.

  2. Транспортный рефрижератор для доставки рыбной продукции с промысла в порты. В пояснительной записке к документу приводится прогноз выбытия более трети таких судов к 2025 году, а также данные о их среднем возрасте около 30 лет, что диктует необходимость строительства новых судов.


Срок реализации инвестиционных проектов такой же, как действует сегодня — 7 лет со дня заключения договора о закреплении инвестквоты.


“Важно, что в число объектов инвестиций включены новые позиции. Особенно важен комплексный подход к организации береговой переработки. Требования к объектам инвестиций в целом сохранены, как это было отработано на первом этапе инвестквот. Поэтому механизм понятен для бизнеса и прозрачен для всех заинтересованных сторон”, — считает Алексей Осинцев.