России предрекают дефицит квалифицированной рабочей силы

России предрекают дефицит квалифицированной рабочей силы
Еще в начале текущего года Академия народного хозяйства провела исследование рабочей силы в России. Как стало известно журналистам ИА «Экспресс-Новости», результаты исследования весьма неутешительные. Количество активного населения в России через год уменьшится на 1 миллион человек, а трудоспособного на целых три миллиона. Ситуация на рынке труда будет зависеть от демографических показателей. На сегодняшний день численность рабочей силы составляет примерно 80 миллионов человек.

Стоит указать, что в первую очередь будет не хватать квалифицированных специалистов. И высококвалифицированных рабочих. Это произошло из-за того, что рабочая профессия в 90-е годы потеряла свой престиж. В секторе «офисных работников» также имеется проблема. Если в количестве затруднений не возникает, то о качестве образования сотрудников лучше не говорить. Ряд специалистов уверены, что проблема решится за счет увеличения пенсионного возраста. Но на это только хочется надеяться. Чтобы восполнить трудовые кадры, необходимо способствовать активации трудовой мобильности населения. Но россияне не особо любят менять место жительства. Если такое и происходит, то люди едут в крупные российские города. Хотя работа с хорошими заработными платами есть и в других регионах.
России предрекают дефицит квалифицированной рабочей силы

Государство должно проработать программу по активации трудовой миграции населения. При помощи данной программы можно улучшить и инфраструктуру в различных регионах, а в ряде мест ее можно будет создать с нуля. В Центре экономических исследований указали, что зарубежные страны решали вопрос нехватки рабочих рук при помощи приглашения иностранных специалистов. Для ценных кадров государство должно упрощать процедуру получения вида на жительство. Иностранные государства предоставляют возможность получить вид на жительство для тех людей, которые вкладывают средства в бизнес.
России предрекают дефицит квалифицированной рабочей силы


Россия в этом отношении уникальная страна. Большое количество специалистов можно получить из бывших советских республик, население которых хорошо знает русский язык. Однако из самой России высококвалифицированные специалисты спешат уехать в другие государства. Так почти 40% мигрировавших россиян имели высшее образование. В то же время мигранты, въезжающие в нашу страну, в большей степени не имеют высшего образования.
#Работа #Труд #Вакансия #Собеседование #Квалификация #Россияне #Образование #Дефицит
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: