У берегов Аляски обнаружена американская подводная лодка, пропавшая во время Второй мировой войны

У берегов Аляски обнаружена американская подводная лодка, пропавшая во время Второй мировой войны
Около 80 лет назад подводная лодка Грюньон военно-морских сил США затонула во время своей первой миссии во время Второй мировой войны, унеся с собой жизни 70 моряков, которые погрузились на дно Тихого океана. Теперь, после многих лет поисков, команда, ищущая подводные лодки эпохи Второй мировой войны, нашла лук Груньона на глубине около 820 метров под поверхностью воды у побережья Алеутских островов на Аляске.

По информации ИА «Экспресс-Новости», обнаружив давно потерянный лук, команда поисковиков использовала автономные подводные аппараты (AUV) и передовые фотограмметрические изображения для создания 3D-изображений подводного судна.


«Это выходит далеко за рамки видео или неподвижных изображений, это действительно будущее записи исторических подводных открытий, – рассказал исследователь океана Тим Тейлор из проекта «Затерянные 52», который занимается поисками 52-х подводных лодок, пропавших без вести во время Второй мировой войны. – Получение этих подробных трехмерных изображений полезно для науки, поскольку археологи и историки могут сейчас провести месяцы дома, занимаясь детальными исследованиями находки».


ИА «Экспресс-Новости» информирует, что 11 апреля 1942 года Соединенные Штаты ввели в строй военный подводный корабль «Груньон», поставив его под командование лейтенанта-коммандера Маннерта Абеле. Подводная лодка помогла союзным силам с самого начала: когда субмарина направлялась из Карибского моря в свой первый поход в Перл-Харборе, она спасла 16 выживших с Джека USAT (транспортный корабль армии США), который был торпедирован немецкой подводной лодкой.
У берегов Аляски обнаружена американская подводная лодка, пропавшая во время Второй мировой войны


Однако первый военный патруль USS Grunion также был последним. В июне 1942 года подводная лодка была отправлена ​​на Алеутские острова. Однажды в Киске (Аляска) подводная лодка потопила два японских патрульных катера. Затем, 30 июля, USS Grunion была заказана обратно в голландскую гавань Аляска, военно-морскую базу в регионе. По пути Grunion потерпела катастрофу и ее команда больше никогда не выходила на связь. Подводная лодка была объявлена ​​потерянной 5 октября 1942 года.

Но история Грюньона на этом не закончилась. В 2006 году трое сыновей Абеле – Брюс, Брэд и Джон – начали поиск останков подводной лодки после получения совета от «замечательного японского джентльмена Ютаки Ивасаки и помощи из многих других источников» в соответствии с проектом «Потерянные 52». Братья поступили на службу в Williamson & Associates, фирму по морской геофизике и проектированию океана, а также имеющую в своем потенциале гидролокатор бокового обзора, который может создавать изображения больших площадей на дне океана. Это и помогло им найти пропавшую подводную лодку.
У берегов Аляски обнаружена американская подводная лодка, пропавшая во время Второй мировой войны


Однако нос у субмарины отсутствовал. В октябре 2018 года проект «Потерянные 52» обыскал окрестности и обнаружил, что лук соскользнул с крутой вулканической наклонной плоскости, примерно в 0,4 километра от главных обломков. Чтобы дать семьям, флоту и исследователям возможность увидеть подводную лодку, проект «Потерянные 52» только что выпустил 3D-изображения, на которых можно рассмотреть все подробности затонувшего судна.
#Аляска #Подводная лодка #ВОВ #Обнаружение #США #Патруль
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: